Торговые весы: классификация, характеристики, применение

В торговых точках нередко возникает необходимость взвешивать товар при фасовке или в момент продажи покупателю. Поэтому в этой статье разберемся, как выбрать подходящие весы и интегрировать их в торговую систему.

Классификация торговых весов

Современный рынок товаров для автоматизации торговли предлагает большое разнообразие моделей и видов торговых весов. Выбор весового оборудования следует начинать с определения подходящего типа: электронные или механические.

В основе действия механических – измерительная пружина под платформой. Более распространенный и удобный вариант – электронные весы, которые работают за счет подключения к сети ~220 или от аккумулятора. Они способны не только рассчитывать конечную стоимость продукции по весу, но и суммировать несколько значений, запоминать наименования товаров, формировать отчеты по реализованной продукции за день.

Торговые электронные весы предназначены для автоматического определения стоимости товара по массе и введенной цене за килограмм. Приборы могут использоваться как для взвешивания продуктов на прилавке, так и в залах самообслуживания.

По предназначению и месту применения торговые весы делятся на:

  • прилавочные,
  • для самообслуживания,
  • для склада,
  • счетные,
  • фасовочные.

Прилавочные весы устанавливаются на рабочем месте кассира за прилавком и служат для отпуска товаров в розницу. Встроенный калькулятор рассчитывает стоимость продукции по введенной цене за килограмм, а также исчисляет итоговую стоимость нескольких товаров. Некоторые модели оснащены функцией «горячих клавиш» – программируемых кнопок (28 единиц) для быстрого набора самых ходовых товаров. Также весы могут «запоминать» общую массу проданной продукции одного вида за день. Для удобства клиента и кассира прилавочные весы оборудованы двусторонним дисплеем.

торговые весы атол

Для магазинов с самообслуживанием подойдут весы с принтером самоклеящихся этикеток со штрих-кодом. В них указывается наименование продукта, цена за кг, вес, конечная стоимость и т.д. Установленные в торговых залах, такие модели весовых устройств позволяют покупателю самостоятельно взвесить и определить стоимость выбранной продукции. Это ускоряет процесс обслуживания на кассе.

Складские весы характеризуются высоким пределом взвешивания. Они напольные, применяются на предприятиях промышленности, магазинных складах и т.д. для определения массы крупногабаритных предметов. Модели оснащены рядом полезных опций: например, вычет веса упаковки из общей массы продукта, возможность замеров колеблющегося веса (жидкости).

Для фасовки весовой продукции, поштучного взвешивания или определения веса порций в общепите используются фасовочные весы, которые взвешивают товар без расчета стоимости. Для высокоточного взвешивания предназначены специальные лабораторные весы, которые применяются в аптеках, ювелирных магазинах, на химических предприятиях. Прибор можно настраивать на определение веса в каратах или процентах.

Для строительных магазинов, торгующих мелкой продукцией (шурупы, гайки), подойдут счетные весы. Устройство поможет определить количество единиц товара, но не рассчитывает стоимость. Сначала взвешивается одна штука, и устройство запоминает вес, по которому потом определит количество единиц продукции в упаковке или пакете.

Характеристики

Перед покупкой торговых весов следует внимательно изучить характеристики устройства, дополнительные опции, эксплуатационные условия. Функционально почти все модели торговых весов идентичны: взвешивают, рассчитывают и т.д. Но есть ряд других свойств, весьма важных при выборе.

Лимит взвешивания и погрешность. Значимая характеристика – наибольший предел взвешивания (НПВ). Диапазон нагрузки для каждой конкретной модели указывается в инструкции. Взвешивание предметов за пределами указанных границ может дать недостоверные результаты. Поэтому первым делом необходимо определить, какие товары будут взвешиваться, и какова их максимальная масса. Для продуктового магазина подойдут устройства с НПВ 30 кг.

Чем выше предел взвешивания, тем больше погрешность измерения, от которой зависит достоверность определения веса. Некоторые модели весового оборудования обладают многодиапазонным режимом измерений, что позволяет настроить максимальную точность взвешивания, как для тяжелых, так и для легких товаров.

Материал. Стоит обратить внимание на материал платформы:

  • пластик стоит дешевле, но недолговечен;
  • нержавеющая сталь обеспечит долгий срок службы устройства и защитит устройство от агрессивных воздействий;
  • сталь – дешевле нержавейки, но возможна коррозия;
  • комбинированный материал нержавейка+сталь – лучший вариант для тяжелых крупногабаритных вещей.

Интеграция с кассой. Так как весы встраиваются в торговую автоматизированную систему, важна возможность их подключения к кассовому оборудованию. Чаще всего используется интерфейс RS232.

Дисплей. Для визуализации информации о массе и стоимости товара необходимы мониторы. Если весы прилавочные, дисплеи должны быть для продавца и для покупателя. При работе с большими предметами удобно иметь выносной дисплей. Экран должен обладать высокой контрастностью и яркостью для качественного отображения текстовой строки. При изготовлении весового оборудования используются два типа дисплеев:

  • светодиодные – хороший вариант для весов, работающих в помещении;
  • жидкокристаллические – лучшее качество вывода текста при дневном свете, поэтому идеальны для уличной торговли. Не подходят для работы при низких температурах.

Клавиатура. Для ввода данных оператором предназначена клавиатура, которая может быть кнопочной и пленочной, с нижним или верхним (на стойке). Некоторые производители предлагают устройства с touch-screen дисплеями.

Конструкция. Торговые весы могут быть со стойкой и без стойки. Весы без выносной ножки более компакты и подойдут для небольших торговых площадей. Со стойкой устройство более объемное, но удобно тем, что экран покупателя находится выше прилавка, ближе к уровню глаз. При взвешивании крупногабаритных изделий стойка может мешать.

весы со стойкой

Способ питания. Весы могут питаться от сети или от аккумулятора. Ряд моделей предусматривают совмещение обоих вариантов. Эту характеристику важно учитывать, если работа предполагает выездную торговлю, без доступа к электросети.

Из дополнительных свойств торговых весов можно назвать пылевлагозащиту, климатоустойчивость, вспомогательный выносной монитор, чаши и емкости для взвешивания и т.д. Для обеспечения безотказной работы оборудования следует учитывать его производителя, доступность запчастей на случай ремонта, наличие сервисных центров.

Область применения

Выбор весового оборудования во многом зависит от области его применения. Если от весов требуется только взвешивать, выбирайте устройства с минимальным функционалом и не переплачивайте за ненужные опции.

Для продажи рыбы подойдут весы с платформой из нержавейки и защитой от влаги; обычные незащищенные модели долго не проживут при постоянном контакте с водой. В условиях повышенной влажности и пыли следует отдать предпочтение пылевлагозащищенным устройствам.

Если в ассортименте присутствуют объемные товары, при взвешивании они закрывают собой дисплей с информацией – приобретайте дополнительный выносной монитор.

Для ювелирного магазина рекомендуется выбирать тонко настроенное оборудование с минимальной погрешностью. Для торговли на выезде – обязательно устройство с мощным аккумулятором, который обеспечит автономную работу весов в течение смены.

Ориентируясь на описанные критерии, можно легко выбрать подходящую модель торговых весов. А также можно обратиться за помощью к нашим менеджерам, заказав бесплатную консультацию или телефонный звонок.

Все периферийное оборудование для онлайн-касс – на странице «Комплектующие и периферия».

Вам подходят

Весы АТОЛ MARTA
5050 р

Похожие статьи

Как выбрать денежный ящик
Виды денежных ящиков. На что обращать внимание при выборе? ...
Сканер штрих-кода для онлайн-кассы
Как выбрать сканер штрихкодов? Какие виды бывают и на что обращать внимание при покупке? ...
фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...