Срок действия фискального накопителя: критерии выбора

При покупке фискального накопителя необходимо принимать во внимание срок действия ключа фискального признака. Выбор – использовать ФН на 15 или на 36 месяцев – зависит от применяемой системы налогообложения и вида осуществляемой деятельности.

ФН на 36 месяцев обязателен для:

  • сферы оказания услуг,
  • бизнеса на льготных режимам налогообложения (УСНО, ЕСХН);
  • ИП на ПСНО, при ведении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом предусмотрено применение указанной льготной системы налогообложения.

Вышеуказанные условия не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.

ФН на 15 месяцев компании вправе использовать:

  • при сезонном характере работы;
  • при одновременном применении льготной и общей системы налогообложения;
  • при работе ККТ без передачи данных в ОФД и налоговую;
  • при применении только общего режима налогообложения;
  • если организация или ИП являются платежным агентом (субагентом).

За нарушение правил использования фискального накопителя организацию или ИП могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Однако в некоторых случаях, из-за отсутствия определенности в законодательстве, можно применять фискальный накопитель на 15 месяцев вместо ФН на 36 месяцев, не опасаясь получить штраф.

Так, в законе не раскрыто понятие «сезонный характер работы», поэтому данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно. Таким образом, компании и ИП, работающие, к примеру, в сфере услуг и использующие вместо фискального накопителя на 36 месяцев ФН на другой срок, вполне могут избежать административной ответственности, сославшись на сезонный характер своей работы.

Еще один вариант, как можно избежать наказания за применение несоответствующего ФН – иметь подтверждение, что на момент приобретения был дефицит на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев или их не было в продаже. В таком случае ФН на меньший срок может использоваться до окончания срока действия ключа фискального признака.

Разъяснение ФНС

Напомним, что с 6 августа вступают в силу новые требования к кассовому оборудованию и фискальным накопителям – они должны отправлять в систему маркировки «Честный знак» сведения о маркированных товарах. Приобрести новые модели ФН-1.1М на 15 и на 36 месяцев можно в ООО «ЦИО».


Нужна помощь в выборе подходящего фискального накопителя? Закажите бесплатную консультацию или позвоните нам: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва).

Вам подходят

Фискальный накопитель ФН 1.1М на 36 месяцев (нового образца)
11500 р
Фискальный накопитель ФН 1.1М на 15 месяцев (нового образца)
7800 р

Похожие статьи

фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...