Сканер штрих-кода для онлайн-кассы

Сканер штрих-кодов – периферийное устройство, необходимое для полноценной работы кассового аппарата. Вносить данные о продукции в товароучетную программу вручную очень трудоемкая и неэффективная работа, которую сканер призван упростить и ускорить: идентификация, учет и инвентаризация становятся в разы легче. А с введением маркировки некоторых категорий товаров сканирующее устройство просто незаменимо в торговле.

Чтобы выбрать оптимальную модель сканера, необходимо учитывать специфику области использования устройства и его технические характеристики. Так, для магазина розничной торговли, аптеки и склада акцент при выборе сканера будет смещаться в зависимости от важности определенных свойств.

Виды сканеров штрих-кода

Сканеры группируются по ряду параметров:

  • технология сканирования,
  • тип устройства,
  • прочность корпуса,
  • способ подключения,
  • тип считываемого штрих-кода,
  • устойчивость к сложным условиям труда и т.д.

По типу устройства

Сканеры делятся на:

  • стационарные (промышленные, настольные, встраиваемые),
  • ручные,
  • смешанные.

Стационарные сканирующие устройства зафиксированы на одном месте и рассчитаны на большой поток клиентов. В сфере торговли чаще можно встретить встраиваемые считыватели в кассах супермаркетов. Нестационарные или ручные сканеры легко перемещаются к товару, не зафиксированы. Но закрепив их на стойке в нужном положении, можно использовать как стационарные. Смешанные устройства объединяют функционал обоих видов сканеров.

По типу декодируемых кодов

  • 1D – считывают только одномерные (линейные) коды, которые содержат минимальное количество информации.
  • 2D – декодируют и одномерные, и двумерные коды. Используются при реализации алкоголя (ЕГАИС), маркированной продукции.

По технологии сканирования

В зависимости от конструкции модуля сканирования сканеры бывают:

  • лазерные,
  • светодиодные,
  • фотосканер.

Несмотря на то, что светодиодные сканеры первопроходцы на рынке, они до сих пор широко используются. Принцип их функционирования прост: штрих-код считывается с помощью подсветки светодиодом и сверхчувствительной матрицы, затем данные передаются в онлайн-кассу или ПК. Светодиодные считыватели характеризуются относительно невысокой стоимостью и хорошей скоростью сканирования. Но есть и недостатки. Так, по-другому их называют «контактные», так как малая дальность сканирования (до 10 см) требует приближения к этикетке почти вплотную. В связи с этим существует ограничение на считывание кодов больших размеров. Также устройство более приспособлено для сканирования гладких ровных поверхностей, поэтому могут возникнуть трудности со считыванием кода с банок, бутылок или неконтрастных поверхностей. Зато это отличный вариант для книжных магазинов.

Лазерные сканеры универсальны. Благодаря конструкции сканирующего модуля на основе лазера прибор считывает даже сложные (нечеткие, поврежденные) штрих-коды. По сравнению со светодиодными лазерные сканеры имеют большую дальность сканирования (до нескольких десятков см). Но они и стоят дороже.

Описанные модели считывают только линейные одномерные штрих-коды.

Недостатки предыдущих моделей превращаются в достоинства фотосканеров (имидж-сканеров). Фотосканеры действуют по другому принципу: они фотографируют штрих-код, а затем распознают его с помощью ПО. Такие сканеры могут распознавать штрих-коды всех видов (одномерные и двумерные) практически любого качества и любых размеров. Скорость считывания высокая, дальность сканирования в некоторых моделях достигает метра. При этом этикетку товара не обязательно размещать под прямым углом к сканеру, прибор считает данные даже в неудобном положении.

По способу подключения

Сканирующие устройства могут быть:

  • проводными;
  • беспроводными.

Проводные сканеры используют интерфейсы USB, RS232, PS/2 или особенные разъемы от изготовителей. Их несомненное преимущество в надежности передачи данных и в минимизации помех. Но из-за провода такие устройства обладают ограниченной подвижностью, что может создавать неудобства при работе в торговом зале или с объемными товарами.

Беспроводные (через Wi-Fi, Bluetooth) в этом плане практичнее, но у них случаются сбои в работе и качестве связи. При покупке обращайте внимание на дальность связи, особенно если использование прибора планируется в просторных помещениях (склад, торговый зал).

Как выбрать сканер

Рынок предлагает множество разновидностей и моделей сканеров. Как выбрать тот, который оптимально подойдет для вашего бизнеса? Приведем критерии, на которые следует ориентироваться при выборе сканера:

  • Тип штрих-кодов на продукции. Если все товары маркированы только одномерными штрихкодами, и нет планов расширять ассортимент, то достаточно 1D лазерного или светодиодного сканера. Не стоит покупать фотосканер и переплачивать за ненужные функции. Если же вы торгуете маркированными, подакцизными продуктами и алкоголем, 2D сканер обязателен.
  • Площадь рабочего места. Для небольшого пространства нежелательно загромождение проводами – стоит обратить внимание на мобильные сканеры. Они же подойдут при работе на значительных расстояниях, куда проводной прибор просто не дотянется. При этом нужно учитывать качество беспроводной связи.
  • Тип товара. Если продукция объемная или тяжелая, сканировать ее на стационарном сканере неудобно, лучше использовать ручную модель. Для мелкого ассортимента тип сканирующего устройства не так важен.
  • Удаленность работы от базы. Этот параметр важен для беспроводных сканеров, например при использовании их в складских помещениях. В этом случае желательно, чтобы устройство могло работать и сохранять информацию даже при потере связи с базой.
  • Формат торговли. Для стационарной торговли не нужен сканер с аккумулятором. А вот на выезде автономность – обязательное требование для прибора.
  • Прочность. Уровень прочности у разных сканеров варьируется. Определяют его стандартом IP – защищенность от воды и пыли. Средняя степень защиты равна 30. Если окружающие условия сложнее, чем считывание кодов на кассе, рекомендуется покупать IP от 50. Обращайте внимание на диапазон высоты падения и переносимость низких температур, если планируется выездная работа на улице.
  • Скорость считывания имеет значение при большом потоке клиентов.
  • Контроль сканирования. Для контроля считывания штрих-кодов некоторые модели сканеров имеют звуковые, световые или вибросигналы.
  • Способ подсоединения. Выбирая сканер, обратите внимание на способ подключения: для онлайн-касс должен подключаться через USB или RS232.

Стоимость сканера штрих-кодов зависит от многих параметров. Так, 2D-устройства гораздо дороже одномерных. Также влияют скорость и дальность сканирования, емкость батареи, значение IP и т.д. Отдавать предпочтение желательно известным производителям, например, АТОЛ, Datalogic, Zebra и т.д.



Купить сканер штрих-кодов вы можете на странице «Комплектующие и периферия». Закажите бесплатную консультацию и наши специалисты помогут выбрать подходящую модель.


Вам подходят

2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р
1D Сканер штрихкода АТОЛ SB 1101
2450 р

Похожие статьи

фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...
Онлайн-касса для продажи алкоголя
Онлайн-касса и ЕГАИС: как выбрать?...
эквайринг
Что такое эквайринг и как его подключить?...