Сканер алкоголя: рекомендации по выбору

Обязанность каждого розничного магазина, торгующего алкогольной продукцией, – подключение и взаимодействие с системой ЕГАИС. Для работы с ЕГАИС понадобятся модуль УТМ, электронная подпись и подходящая товароучетная система. Но вести учет и реализацию маркированной алкогольной продукции невозможно также без 2D сканера штрих-кодов, который должен быть на каждом торговом прилавке и в месте приемки партий товара. Как выбрать сканер для алкоголя, какие характеристики важны?

На каких этапах работы с маркированным алкоголем необходимо сканирующее устройство:

  • при приемке товара – для сверки по штрих-кодам фактической поставки с данными из накладных;
  • при инвентаризации складов и проверке остатков;
  • при реализации конечному потребителю – для сканирования штрих-кода и акцизной марки с алкоголя и проведения через кассу.

Критерии выборы сканера алкоголя

Основное условие для выбора сканера для ЕГАИС – он должен считывать коды DataMatrix и PDF417. Для считывания маркировки с алкогольной продукции подойдут только двумерные модели сканеров, предназначенные для распознавания как линейных, так и матричных кодов.

При рассмотрении других характеристик (вид и конструкция, скорость сканирования, интерфейс подключения к онлайн-кассе, дополнительный функционал) следует ориентироваться на индивидуальные особенности бизнеса: формат торговли, количество покупателей. Так, при невысокой посещаемости торговой точки подойдут ручные сканеры. Для крупных алкомаркетов, где важна оперативность, рекомендуются стационарные модели, работать с которыми удобнее и быстрее. При необходимости перемещаться (например, по складу) оптимальным решением станет беспроводной 2D сканер, работающий на аккумуляторной батарее и передающий данные по Bluetooth.

Подробнее о классификации сканеров можно почитать в статье.

Наиболее подходят для торговли алкоголем – фотосканеры (имидж-сканеры). Преимущества фотосканеров:

  • высокая скорость сканирования;
  • считывание любых видов штрих-кодов;
  • считывание поврежденных, выцветших, некачественных кодов с любых поверхностей и носителей;
  • возможность работы при низких температурах, ударопрочность и влагоустойчивость;
  • встроенное ПО для настройки подходящих параметров сканирования.

Сканер алкоголя должен быть совместим с кассовым аппаратом, поэтому следует обратить внимание на интерфейс подключения: проводной (USB, RS-232, PS/2) или беспроводной (Bluetooth, Wi-Fi). У сканера должно быть достаточно портов для интеграции с другими периферийными устройствами.

После покупки нужно подсоединить сканер к онлайн-кассе – делать это нужно при выключенной ККТ. Дополнительных драйверов при подключении устанавливать не нужно, устройство может работать сразу. Также 2D-сканер можно интегрировать с 1С, что позволит напрямую добавлять в базу новые позиции, просто сканируя этикетки.

Таким образом, для реализации алкогольной и пивной продукции подойдет любой 2D сканер штрих-кода - все они соответствуют требованиям для работы с ЕГАИС.


Купить 2D сканер для алкоголя можно в ООО «ЦИО». Также у нас можно приобрести и другое периферийное оборудование для онлайн-кассы, а наши специалисты помогут подобрать оптимальное решение.

Закажите бесплатную консультацию или позвоните нам: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва).

Вам подходят

Смарт-терминал АТОЛ SIGMA 10
17 400 р
Беспроводной 2D-сканер штрих-кода АТОЛ SB 2109 BT
10000 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

Как выбрать сканер штрих-кода для маркировки
2D сканер штрих-кода для лекарств, табака, обуви и т.д....
Сканер штрих-кода для онлайн-кассы
Как выбрать сканер штрихкодов? Какие виды бывают и на что обращать внимание при покупке? ...