Система мониторинга движения лекарств. 1С:МДЛП

С 1 января 2020 года маркировка лекарственных препаратов станет обязательной. Весь объем фармацевтической продукции должен быть промаркирован и внесен в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (Федеральный закон от 28.12.2017 N 425-ФЗ, ч. 7 ст. 67 Закона N 61-ФЗ).

ФГИС МДЛП входит в национальную систему маркировки товаров «Честный знак» и разработана для слежения за оборотом товаров медицинского назначения. Зарегистрироваться в системе необходимо всем организациям и ИП, деятельность которых связана с медпрепаратами: производителям, дистрибьюторам, аптекам, медорганизациям и всем организациям, имеющим медицинскую лицензию (салоны красоты, фитнес-центры, детские сады и т.д.).

Организации и ИП, которые не подключатся к ИС МДЛП, с 1 января 2020 года не смогут участвовать в производстве, реализации, передаче лекарственных препаратов, маркированных штрих-кодами DataMatrix. Несвоевременное или неверное добавление информации в систему повлечет наказание в виде штрафа: 

  • 50-100 тыс. руб. для организации, 

  • 5-10 тыс. руб. для должностных лиц.

Каждый участник отправляет сведения о лекарствах:

  • производители – о нанесенных на упаковки лекарств кодах маркировки,
  • аптеки – о полученных и проданных упаковках,
  • медорганизации – о выбытии лекарств (при помощи регистраторов выбытия).

Порядок внесения данных о лекарственных средствах в ИС МДЛП определен в Положении о ИС МДЛП (утверждено Постановлением Правительства РФ от 14.12.2018 № 1556).

Регистрация в ИС МДЛП

Регистрация осуществляется на основании электронного заявления, заполненного на сайте оператора системы. Оно включает сведения об организации: ИНН, лицензия на медицинскую, фармацевтическую деятельность или производство лекарств, ФИО и телефон контактного лица, e-mail. Для заверки заявления руководитель организации должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. На указанный адрес электронной почты будет отправлено сообщение об успешной регистрации. Отказать в регистрации могут, если указаны неверные данные о лицензиях или нет записи об организации в ЕГРЮЛ.

1С:МДЛП

Для взаимодействия с ИС мониторинга лекарств аптекам и медучреждениям необходимо внедрить специальный электронный документооборот: путем доработки используемого товароучетного ПО или установки дополнительных решений.

Компания «1С» разработала специальное приложение для работы с маркировкой лекарств – «1С:МДЛП». Приложение работает на основе сервиса «1С:Предприятие 8 через Интернет» (облачная технология 1С:fresh) и обеспечивает подключение к ФГИС МДЛП.

Крупным медицинским организациям и производителям лекарств 1С предлагает комплексные отраслевые продукты, такие как «1С:Медицина. Больничная аптека», «1С:Розница. Аптека», «1С:Управление аптечной сетью», «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», в которые встроена функция интеграции с системой мониторинга.

Приложение «1С:МДЛП» - решение для организаций с небольшим оборотом лекарственных средств без ведения автоматизированного складского учета. Оно подойдет филиалам медорганизаций, аптечным пунктам, отпускающим препараты бесплатно, образовательным и социальным учреждениям, для которых медицинская деятельность не основная.

Функционал 1С:МДЛП:

  • настройка подключения к системе мониторинга,
  • работа с документами, отправка и получение их,
  • сохранение истории обмена,
  • ведение журнала операций с упаковками,
  • учет товарных запасов упаковок,
  • ведение справочника номенклатуры лекарственных препаратов.
  • не поддерживает ведение учета (складского и финансового).

Приложение позволяет сообщать системе мониторинга об отгрузке и приемке товаров, внутреннем перемещении лекарств, выдаче для оказания медпомощи, выводе из оборота и других операциях.

Регистрировать вывод лекарственных препаратов из оборота можно с помощью отправки сведений в систему мониторинга (нужна УКЭП) или регистратора выбытия.

Регистратор выбытия необходим медучреждениям и аптекам, участвующим в госпрограмме по обеспечению населения лекарствами для ВЗН. Остальным аптекам регистратор не нужен, так как выбытие лекарственных препаратов фиксируется в системе маркировки через ККТ.

1С: МДЛП поддерживает работу с регистраторами выбытия Атол и Штрих-М

Для работы с маркированными товарами необходимо не только обновленное ПО, но и специальное оборудование для считывания двумерных штрих-кодов: 2D сканер или терминал сбора данных. Заменить их может смартфон с установленным бесплатным приложением для Android - Сканер МДЛП (ООО НПФ «Форус», 1cfresh@forus.ru).

Вам подходят

Электронная подпись
1500 р
1С:Fresh
13029 р
1С: МДЛП
3000 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

Сканер штрих-кода для онлайн-кассы
Как выбрать сканер штрихкодов? Какие виды бывают и на что обращать внимание при покупке? ...
Электронная подпись: виды, оформление, применение
Что такое ЭЦП? Где используется? Как получить сертификат?...
Как выбрать программу для сдачи электронной отчетности?
Что важно при выборе программы электронной отчетности...