Реквизиты кассового чека

Обязательные и дополнительные реквизиты кассового чека установлены «Законом о применении ККТ». Предпринимателям нужно быть в курсе, какие реквизиты должен содержать чек, чтобы формировать правильный фискальный документ для покупателя и налоговой службы.

Обязательные реквизиты кассового чека

Обязательных реквизитов чека онлайн-кассы более 20 (ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ), они отражают сведения о продавце, товаре, кассовом аппарате. Если пропущено хотя бы одно значение, фискальный документ считается недействительным.

реквизиты кассового чека

Ряд реквизитов указывается при первоначальной настройке кассового аппарата, другие формируются устройством в момент продажи. Для маркированных товаров обязателен реквизит «код товара».

Бумажный чек, выдаваемый покупателю при расчете, должен быть хорошего качества: реквизиты должны быть четкими и читаемыми как минимум в течение полугода. Печать организации на кассовом чеке не нужна – она не входит в перечень обязательных атрибутов, предусмотренных законом.

Электронный чек включает ту же информацию, что и бумажный, в том числе адрес электронной почты или номер телефона покупателя и e-mail продавца-отправителя. Но e-mail, телефон и адрес сайта ФНС можно не указывать, если торговая точка находится в отдаленной местности без хорошего качества связи или на территории военного объекта.

При применении ЕНВД информация в кассовом чеке содержится такая же, как и при общей системе налогообложения. ИП на спецрежимах могут не указывать при расчетах наименование товаров или услуг до 1 февраля 2021 года. Исключение не действует для тех, кто реализует подакцизные товары.

Дополнительные реквизиты кассового чека

В ряде ситуаций чеки должны содержать дополнительные реквизиты:

  • при расчетах между организациями и/или ИП с использованием налички и электронных средств платежа: наименование клиента (покупателя), ИНН покупателя, сведения о стране производства товара, сумма акциза, регистрационный номер таможенной декларации (если применимо).
  • при выплате выигрыша от 15 тысяч рублей при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей: наименование клиента, ИНН клиента.
  • при получении страховой премии или при страховой выплате: наименование и ИНН страхователя (организации, ИП).
  • при приеме платежей физических лиц платежным агентом (субагентом): размер вознаграждения агента (если взимается), номера телефонов агента (субагента), поставщика и оператора по приему платежей.
  • при выдаче чека банковским платежным агентом (субагентом): название операции, размер вознаграждения, уплаченного физлицом, название, местонахождение и ИНН оператора по переводу денег, номера телефонов платежного агента (субагента) и оператора по переводу денег.

В качестве дополнительных реквизитов выступают данные, которые отражают особенности сферы деятельности, в которой производятся расчеты. Например, можно внести в чек количество списанных бонусов и их выражение в денежном эквиваленте.

НДС в кассовом чеке

Указание ставки НДС и размера налога обязательно для кассовых чеков, сформированных в общем порядке. Не включаются эти данные в фискальный документ, если:

  • организация (ИП) не является плательщиком НДС,
  • организация (ИП) освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС.

Не нужно указывать НДС, если товары и услуги, за которые осуществляется расчет, не облагаются налогом НДС, а также, если чек выдан платежным агентом или банковским платежным агентом при приеме платежей физических лиц.

Проверка кассового чека

Нарушение порядка применения онлайн-касс или использование неправильно настроенной техники влечет за собой административную ответственность:

  • для юрлиц – предупреждение или штраф 5-10 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – предупреждение или штраф 1,5-3 тыс. рублей.

Правильно сформированный перечень реквизитов в чеке свидетельствует о корректной настройке и работе кассового аппарата. Если в фискальном документе отсутствуют обязательные реквизиты, он считается недействительным. Поэтому важно периодически проверять информацию на кассовых чеках, чтобы избежать штрафных санкций.

Как проверить реквизиты кассового чека:

  • скачать мобильное приложение «Проверка чеков» с сайта ФНС;
  • онлайн-сервисы на сайтах ОФД.
  • услуга «Экспертиза кассового чека» от ООО ЦИО.

«Экспертиза кассового чека» в ЦИО – быстрая диагностика работы онлайн-кассы в удаленном режиме по кассовому и сервисному чеку. Специалисты проверят наличие обязательных реквизитов, актуальность прошивки устройства, дадут рекомендации по исправлению настроек.

Вам подходят

ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 7.2
15700 р
ОНЛАЙН КАССА АТОЛ 92Ф
8500 р

Похожие статьи

Онлайн-касса для продажи алкоголя
Онлайн-касса и ЕГАИС: как выбрать?...
онлайн-кассы до 2021
Отсрочка для ИП до 2021 года, наименование товара в чеке, возмещение  и т.д....
Онлайн-кассы для страховых агентов
Изменения с 1 июля 2019 года...