Регистратор выбытия: как получить после 15 февраля

В соответствии с Постановлением Правительства РФ (от 14 декабря 2018 г. N 1556) все участники оборота лекарственных препаратов должны пройти регистрацию в системе ФГИС МДЛП до 29 февраля 2020 года. В перечне оборудования, которое необходимо для работы с маркированными товарами, наряду в онлайн-кассами и 2D сканерами находится регистратор выбытия.

Регистратор выбытия – устройство, предназначенное для фиксирования факта вывода лекарства из оборота и отправки данных об этом в систему мониторинга. Применение его необходимо:

  • при выдаче медпрепарата для оказания медицинской помощи пациенту;
  • при отпуске лекарства бесплатно по льготному рецепту.

Функционал регистратора не предусматривает отправку сведений о приемке товара от поставщика или его внутреннем перемещении, передаче на уничтожение, продаже и т.д. Вывод лекарственного препарата посредством продажи фиксируется с помощью онлайн-кассы.

Основными составными частями устройства являются монитор, клавиатура, сканер DataMatrix, модуль подключения к сети интернет, СКЗИ (модуль безопасности), модуля ГЛОНАСС, аккумулятор.

Кому нужен регистратор выбытия

Регистратор необходим медицинским учреждениям (поликлиники, больницы, стоматологические клиники, центры пластической хирургии и т.д.) и аптекам, которые участвуют в госпрограмме по обеспечению населения лекарствами для ВЗН. Количество регистраторов выбытия на одну организацию зависит от количества мест осуществления деятельности – на каждый адрес, указанный в лицензии, нужен аппарат.

Регистратор выбытия не требуется:

  • дистрибьюторам и логистическим компаниям, которые занимаются поставкой лекарств;
  • медорганизациям, подведомственным Министерству обороны РФ;
  • медицинским кабинетам в образовательных учреждениях, являющимся структурными подразделениями медучреждения;
  • обособленным подразделениям медорганизаций, получающим медпрепараты для оказания медицинской помощи из головной организации;
  • аптекам, торгующим в розницу и не отпускающим лекарства бесплатно по рецепту.

Если не обзавестись регистратором выбытия, то можно навлечь на организацию дополнительные сложности со списанием медпрепаратов и изменением их статуса в системе маркировки. Так, после выбытия лекарственных средств без учета их регистратором они будут продолжать числиться на балансе медучреждения или аптеки.

Как подключить регистратор

Перед подключением регистратора выбытия необходимо обеспечить:

  • место хранения устройства с розеткой 220V для подзарядки;
  • стабильный сигнал ГЛОНАСС;
  • доступ к сети интернет (проводной или Wi-Fi);
  • GSM-модем для резервирования канала связи
  • доработать учетную систему организации для работы в сетевом режиме.

Регистратор выбытия можно подключить:

  • к персональному компьютеру работника, который регистрирует вывод лекарств из обращения,
  • к локальной вычислительной сети компании и интернету.

При подключении устройства к ПК регистратор использует подсоединение к интернету, установленное на компьютере. Если на компьютере установлена информационная система, управляющая РВ, считывать штрих-коды можно как с помощью встроенного в аппарат сканера, так и дополнительным 2D сканером, подключенным к этому же компьютеру.

Если регистратор выбытия подключается к локальной сети, подсоединиться к нему можно с любого компьютера в организации. Но в этом случае нельзя использовать встроенный сканер штрих-кодов, подойдут только отдельные 2D сканеры.

Также есть возможность использовать регистратор выбытия в автономном режиме: реквизиты документа-основания вводятся с помощью клавиатуры устройства.

Получение регистратора выбытия

Для получения регистратора выбытия лекарств нужно подать заявку оператору системы (ЦРПТ) в личном кабинете на сайте «Честного знака». Оборудование и его техническое обслуживание предоставляется участникам системы мониторинга бесплатно.

Все учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, должны были направить заявление на получение устройства до 15 февраля. Но не все медицинские организации успели это сделать.

Что делать, если вы не подали заявку на выдачу регистратора выбытия в установленные сроки?


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: как получить регистратор выбытия после 15 февраля? Звоните: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва)

Закажите бесплатную консультацию специалиста


Вам подходят

Электронная подпись
1500 р
1С: МДЛП
3000 р
Беспроводной 2D-сканер штрих-кода АТОЛ SB 2109 BT
10000 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

Маркировка лекарств в стоматологии
Нужно ли стоматологиям регистрироваться в ИС МДЛП? Как это сделать? Программы для работы с маркировк...
Как выбрать онлайн-кассу для аптеки
Критерии выбора, маркировка лекарств в 2020 году, ИС МДЛП...
Система мониторинга движения лекарств. 1С:МДЛП
Как зарегистрироваться в ФГИС МДЛП? Приложение 1С:МДЛП: функционал и назначение...