Принтер этикеток: как выбрать

Чтобы обеспечить бесперебойную работу с продукцией, предпринимателям необходимо оснастить торговые точки и склады дополнительным оборудованием. Для маркировки разных категорий товаров необходим принтер. Так, в продуктовый магазин товар обычно поступает уже маркированный производителем или поставщиком, принтер применяется только при фасовке. В связи с введением обязательной маркировки ряда товаров, печатающее устройство понадобится для распечатки этикеток на остатки продукции, а также для перемаркировки возвращенных покупок.

Рассмотрим виды и особенности печатающей техники.

Виды принтеров этикеток

Принтер этикеток (или штрих-кода) – устройство для распечатки этикеток, ценников и кодов DataMatrix на самоклеящихся и обычных лентах, которые нужно нанести на товары.

По предназначению и габаритам принтеры этикеток бывают:

  • Настольные. Небольшие стационарные аппараты со средней производительностью, печатающие на разных материалах (бумаге, текстиле, картоне). Такие модели устанавливаются рядом с компьютером, подключаются к электросети кабелем, но могут иметь встроенную батарею для краткосрочной автономной работы. Стандартная ширина этикеточной ленты – 58 мм, есть модели и для широких наклеек. Производительности в 4-10 тыс. этикеток в день достаточно для небольшого розничного магазина или производства, ресторана, кафе.
  • Мобильные. Компактные переносные устройства с мощным аккумулятором. Они рассчитаны на небольшие объемы этикеток, поэтому подойдут для маркирования продукции в торговом зале или на небольшом складе. Печатают с низкой скоростью обычно на узкой ленте 58 мм.
  • Коммерческие. Габаритные принтеры с высокой скоростью печати и хорошим качеством. Используются в сетевых магазинах, на оптовых складах. Печатают 15-20 тыс. этикеток в сутки.
  • Промышленные. Мощные аппараты с высокой скоростью печати. Обладают прочным металлическим корпусом, что обеспечивает высокую надежность в условиях производства. Предназначены для беспрерывной печати большого количества наклеек (50-100 тысяч в сутки). Подходят для производителей и оптовиков.

В зависимости от способа печати принтеры этикеток делятся на:

  • Термопринтеры. Принтеры с прямой термопечатью дешевле, и себестоимость каждой этикетки небольшая. Но качество печати оставляет желать лучшего: четкость на этикетке сохраняется до полугода, а потом становится нечитаемой для сканера. Поэтому практичнее использовать такие принтеры для нанесения кодов идентификации на товары с небольшим сроком хранения.
  • Термотранферные принтеры используют специальный материал, который при нагревании переносит данные на бумагу, полипропиленовую ленту или другой носитель. Этикетки долго сохраняют четкость, не выгорают на солнце, влагоустойчивы, поэтому отлично подойдут для маркировки обуви и других долгохранящихся товаров.

Быстро подобрать подходящее устройство для распечатывания этикеток помогут наши специалисты.

Закажите бесплатную консультацию или позвоните нам: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва). 


Как выбрать принтер штрих-кода для маркировки

При покупке принтера этикеток следует ориентироваться на особенности своего бизнеса.

Критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе принтера для печати штрих-кодов:

  • Тип печати. Данная характеристика влияет не только на качество печати, но и на возможность длительного хранения маркированного товара. Также следует учитывать условия хранения: устойчивость к влаге и выцветанию свойственна только этикеткам термотрансферной печати.
  • Размер этикеток. Ширина и длина этикетки зависят от количества данных, которые нужно на ней разместить. Печатающая техника поддерживает разные параметры: узкую ленту в 57 мм и широкую в 110 мм. Промышленные принтеры могут печатать ценники шириной 220 мм для маркировки контейнеров и паллет.
  • Скорость печати. Скорость измеряется в миллиметрах в секунду и может быть: низкая (108 мм/c), средняя (150) и высокая (до 300). При оценке этого параметра следует учитывать объемы товарооборота.
  • Габариты. Если нет стационарной точки для размещения принтера или удобнее перемещаться по складу при распечатывании этикеток, следует отдать предпочтение мобильной модели устройства.
  • Прочность. Обращайте внимание на материалы и качество изготовления аппарата. Чем они лучше, тем дольше прослужит принтер без замены комплектующих деталей.
  • Разрешение (203, 300, 600 dpi). Ориентируйтесь на размер этикетки и количество информации – она должна быть читабельной. Основное правило – чем меньше шрифт, тем выше должно быть разрешение. Чем больше dpi, тем более качественная и четкая печать. Для печати на узкой ленте подойдет принтер с 203 dpi, для широкой с мелким текстом рекомендуется выбирать более 300 dpi. Самые маленькие ярлычки со штрих-кодом рекомендуется печатать на принтерах с разрешением 600 dpi.
  • Интерфейсы для подключения к ПК и другому оборудованию: Wi-Fi, USB, Ethernet (RJ-45) или RS232.
  • Возможность интеграции с товароучетными системами.
  • Ресурс печати. Количество напечатанных этикеток за сутки зависит от вида принтера. Так, мобильные и офисные относятся к начальному уровню ресурсоемкости (до 10 тысяч маркировок в день), тогда как в промышленные аппараты устанавливают более качественную и ресурсоемкую термоголовку, которой хватает на более 20 тысяч этикеток. Этот параметр важно определить правильно, так как при превышении ресурса печатающий механизм и термоголовка будут быстрее изнашиваться и перегреваться. Для больших объемов продукции лучше использовать промышленные принтеры, предназначенные для значительных нагрузок. В то же время, если вы печатаете около 1000 этикеток в день, не нужно переплачивать за принтер с лишним функционалом.
  • Возможность настройки и загрузки своего формата этикетки, а также печати графических изображений.
  • Дополнительные опции: дисплей для контроля процесса печати, автоотрезчик и т.д.
  • Цена. Стоимость принтера зависит от функциональности, материалов изготовления и элементов сборки. Как правило, чем производительнее и надежнее модель, тем выше ее цена.
  • Производитель. Среди наиболее известных производителей принтеров этикеток можно назвать TSC, Godex, Argox, Атол.

принтер для печати этикеток

Оборудование к принтеру для печати этикеток

Для работы с большими тиражами ценников можно применять дополнительное оборудование, которое поможет сэкономить время и трудозатраты сотрудников.

Внешний держатель ролика этикеток – вспомогательное устройство для фиксации больших бобин с лентами, которые не влезают в принтер. Понадобится, если заказали ролик этикеток с большим диаметром, чем нужно для принтера.

Смотчик предназначен для автоматического наматывания распечатанных этикеток в рулон. В таком виде их в дальнейшем удобно вставлять в устройство для нанесения маркировки на товары. Промышленные принтеры оснащаются внутренними смотчиками, к остальным моделям можно подключить внешнее устройство.

Отрезчик этикеток – специальное устройство, позволяющее отрезать ценники по одному для удобства наклеивания на продукцию.

Отделитель (диспенсер) этикеток автоматически после печати отделяет этикетку от подложки.


Вам подходят

Беспроводной 2D-сканер штрих-кода АТОЛ SB 2109 BT
10000 р
Принтер этикеток АТОЛ ВР41
11500 р
Принтер этикеток АТОЛ BP21
8500 р

Похожие статьи

Отсрочка обязательной маркировки обуви
Перенос сроков на июль. Ответственность за нарушения....
маркировка остатков обуви
Сроки. Как получить коды? Что нужно для маркировки обуви?...
Сканер штрих-кода для онлайн-кассы
Как выбрать сканер штрихкодов? Какие виды бывают и на что обращать внимание при покупке? ...