Онлайн-кассы в 2020: что изменится?

Вендинг

С февраля 2020 года изменяются правила выдачи чеков при мелкорозничной торговле через торговые автоматы. Если при совершении покупки на дисплее автомата отображается QR-код, по которому покупатель с помощью мобильного телефона может считать всю информацию о продавце и товаре, можно не выдавать ему бумажный или электронный чек. В противном случае выдача чека обязательна.

Электронный чек необходимо отправить, если покупатель указал адрес электронной почты или номер телефона.

Если вендинговый аппарат торгует подакцизной, технически сложной или маркированной продукцией, чек выдается в любом случае.

Чтобы успеть подготовить аппараты к требованиям законодательства до 1 февраля, рекомендуем начать решать вопрос с обновлением оборудования уже сейчас.

Отсрочка по штрафам

1 июля 2020 заканчивается «заморозка» штрафов за неприменение онлайн-касс при оплате перевозок в общественном транспорте и услуг ЖКХ. С этой даты нарушителей смогут привлечь к ответственности.

На год дольше (до 1 июля 2021 года) действует отсрочка для предпринимателей, у которых нет наемных работников, а также которые реализуют товары и услуги собственного производства.

Документ: Федеральный закон от 03.07.2019 N 171-ФЗ

Маркировка

С октября текущего года можно было по желанию участвовать в программе маркировки обуви и отправлять данные в систему «Честный знак». С 1 марта 2020 года это нужно делать в обязательном порядке. Немаркированные остатки, которые не успели продать до марта, нужно будет промаркировать до 1 мая 2020 года.

Продавцам обуви следует привести свои программы и оборудование для кассового учета в соответствие с требованиями по реализации маркированных товаров. Для этого нужно:

  • установить новый ФН. ИП, которые применяют онлайн-кассы, смогут доработать с действующими накопителями до окончания их срока службы.
  • обновить кассовую программу. Кассовый чек должен содержать обязательный реквизит «Код товара».
  • приобрести 2D сканер-штрих-кодов.

Также необходимо учесть запрет на применение ЕНВД при реализации маркированной продукции (лекарственных препаратов, изделий из меха), который вступит в силу с начала 2020 года. Предпринимателям, занимающимся обувной торговлей, разрешили применять ЕНВД еще два месяца – до 1 марта.

Вам подходят

ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 7.2
15700 р
Фискальный накопитель Эвотор на 36 месяцев
10800 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...
онлайн-кассы до 2021
Отсрочка для ИП до 2021 года, наименование товара в чеке, возмещение  и т.д....
Онлайн-кассы для страховых агентов
Изменения с 1 июля 2019 года...