Онлайн-кассы для кафе и ресторанов

Если вы решили открыть новое заведение в сфере общепита – без онлайн-кассы не обойтись. Кассовую технику нужно зарегистрировать в ФНС, подключить к интернету, укомплектовать всеми необходимыми периферийными устройствами.



Онлайн-касса под ключ – готовое решение для вашего бизнеса! Мы предлагаем выгодные цены и качественное обслуживание. Закажите бесплатную консультацию – наши специалисты помогут выбрать, установить и настроить онлайн-кассу для ресторана или кофейни.


Наличие онлайн-кассы в кафе, ресторанах, барах и других точках общественного питания – это требование закона 54-ФЗ. Постановление не действует только в отношении столовых в учебных учреждениях. Правильный выбор кассового оборудования не только обеспечит соответствие законодательству, но и предоставит преимущества для получения дополнительной прибыли. Оптимально подобранная ККТ, надежная и качественная, поможет организовать полноценную и слаженную работу ресторана.

По большому счету для кафе подойдет любая онлайн-касса. Выбор модели зависит от вида деятельности, формата и посещаемости заведения, необходимости в дополнительном функционале.

Как выбрать онлайн-кассу для кафе или ресторана

На что обращать внимание при покупке кассы для работы в сфере общественного питания?

Во-первых, кассовый аппарат должен удовлетворять требованиям закона: входить в государственный реестр ККТ, иметь доступ в интернет, отправлять фискальные данные ОФД, выдавать покупателям чеки в бумажном или электронном виде.

Перед выбором онлайн-кассы следует выяснить ряд важных моментов:

  • вид торговли (стационарное предприятие или фудтрак),
  • ожидаемый поток посетителей,
  • наличие в продаже алкоголя,
  • одиночная столовая или сеть,
  • будет ли устанавливаться система автоматизации торговли,
  • планируется ли организовать доставку готовых блюд.

Полученные ответы помогут легко определиться с типом и моделью онлайн-кассы для конкретного проекта.

Так, если в кафе ожидается большой поток посетителей, обратите внимание на удобство эксплуатации кассы. Интерфейс должен быть интуитивно понятным, чтобы быстро разобраться мог даже новый сотрудник. Достаточно большие кнопки клавиатуры или высококачественный сенсорный экран ускорят процесс набора данных и помогут довести работу с кассой до автоматизма. Немаловажное значение имеет скорость печати чеков, от этого зависит темп обслуживания клиентов. Чем больше проходимость кафе, тем быстрее принтер должен выдавать чеки.

Если в ресторации (баре) предполагается продажа алкогольной продукции, необходимо, чтобы касса работала с ЕГАИС, имела USB-порт для ключа ЭЦП и печатала QR-коды. Кроме того, требуется 2D-сканер, который считывает двумерный код акцизной марки. Это обязательные требования при реализации алкоголя.

Для удобства клиентов рекомендуется обеспечить возможность приема оплаты не только наличными, но и банковской картой. Обратите внимание на мобильность терминала – прием оплаты за столиком оставит положительно впечатление у посетителя о качестве обслуживания в ресторане.

Расширения функционала онлайн-кассы можно добиться путем подключения многочисленных периферийных устройств: сканера штрих-кодов, электронных весов, пин-пада, денежного ящика и т.д. Для этого касса должна иметь достаточное количество разъемов.

Максимально использовать весь потенциал онлайн-кассы можно только при установке программы для автоматизации торговли (например, R-Keeper или IIKO). Это позволит скоординировать действия официанта, персонала на кухне, кассира и т.д. Такая возможность особенно важна при организации сети ресторанов или кафе.

Если планируется доставка еды, вам понадобится мобильная онлайн-касса, которая может работать в автономном режиме. Такие аппараты подойдут и для кофеен с малой площадью (кофе с собой) или фудтраков. Подробнее о переносных онлайн-кассах мы уже писали.

Модели онлайн-касс для кафе

Наиболее популярны для предприятий общепита три типа кассовых аппаратов:

  • фискальный регистратор. Устройство представляет собой принтер чеков с вмонтированным фискальным накопителем. Для полноценной работы требует подключения к планшету или ПК с установленной учетной программой. Такие ККМ характеризуются высокой производительностью, поэтому подойдут для заведений с большим наплывом клиентов. Среди ходовых моделей - Атол 55Ф, Атол 30Ф и др.
  • POS-терминал. Разработан на основе планшета с установленным кассовым ПО, фискальным накопителем и встроенным принтером чеков. Некоторые онлайн-кассы поддерживают ЕГАИС. Самые распространенные кассы этого типа – смарт-терминалы линейки Эвотор.

    Максимально адаптирован для использования в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса Эвотор 10. Он представляет собой планшет с экраном в 10 дюймов, встроенным принтером и ФН. Программное обеспечение позволяет легко вести ресторанный учет за счет специальных функций для сферы питания: оформление заказа, пречеки на кухню, установка скидок, формирование системы лояльности и т.д. Смарт-терминал совместим с ЕГАИС.

  • мобильная онлайн-касса. Удобный вариант автономного аппарата, который работает от аккумулятора. С переносной онлайн-кассой можно принимать оплату клиента прямо в зале. Для небольших кафетериев и доставки еды можно приобрести мобильные онлайн-кассы Атол или смарт-терминалы Эвотор 5 и 5i. Модель Эвотор 5i оснащена модулем эквайринга, что позволяет рассчитываться и безналичными платежами.

Вам подходят

ОНЛАЙН КАССА АТОЛ 92Ф
8500 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 7.3
18700 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 10
20700 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 5i
23300 р

Похожие статьи

Мобильная онлайн-касса: обзор моделей
Как выбрать онлайн кассу для курьеров и выездной торговли? ...
фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...
Онлайн-касса для продажи алкоголя
Онлайн-касса и ЕГАИС: как выбрать?...