Онлайн-касса для вендинга

Вендинг – реализация товаров с помощью торговых автоматов – как и другие виды розничной торговли должен следовать требованиям 54-ФЗ и в обязательном порядке применять онлайн-кассы. Как выбрать и подключить ККТ для вендинга?

Торговые автоматы бывают двух видов: электронные и механические. Сфера их использования разнообразная: реализация напитков, еды, кофе, сувениров, прием оплаты за парковку и туалеты, продажа билетов, фотокиоски и т.д. Механические устройства используются для продажи одного-двух видов товаров: бахил, круглых жевательных резинок, «попрыгунчиков», и принимают оплату монетами. Так как они не подключаются к электросети, то не обязаны использовать онлайн-кассы для фиксирования продаж. Электронным устройствам работать без ККТ нельзя.

Внешне ККТ для вендинга отличаются от привычных кассовых аппаратов: они не имеют монитора, клавиатуры, разъемов для подключения периферии. Но вендинговая онлайн-касса выполняет те же функции, что и обычная: отправляет фискальные данные ОФД, выдает чек покупателю. Процедура подготовки онлайн-кассы к работе с вендингом стандартная: нужно приобрести и установить фискальный накопитель, подключиться к ОФД, зарегистрировать ККТ в ФНС.

онлайн-кассы для вендинга

Регистрация в налоговой с этом случае имеет ряд особенностей. В перечне вводимых данных необходимо указать, что ККТ встроена в автоматический аппарат, ввести номер автомата, название и адрес его размещения. Если в будущем торговое устройство будет перемещено на другой адрес, кассу придется перерегистрировать.

Выбирать онлайн-кассы для торговых автоматов следует, ориентируясь на реестр ФНС. Подходящие для вендинга модели обозначены маркировкой «ФА» в названии: в реестре 2019 года их всего 9.

Как подключить онлайн-кассу к торговому автомату

Выполнить требования закона 54-ФЗ можно несколькими вариантами:

  • установить кассу с принтером в корпус аппарата и выдавать покупателю бумажный чек;
  • встроить ККТ и вмонтировать клавиатуру для ввода номера телефона или электронной почты. Покупателю отправляется электронный чек, а продавец экономит на принтере и чековой ленте.

Этапы подключения онлайн-кассы к торговому автомату:

  • замена простейшей «родной» кассы аппарата на онлайн-кассу, которая сможет подключиться к интернету и отправить данные в ОФД. Онлайн-касса встраивается внутрь вендингового устройства. Если оно небольших размеров и разместить ККТ или принтер чеков внутри корпуса невозможно, их разрешено подключать снаружи. Такое решение позволяет не менять конструкцию аппарата: достаточно провести внутрь провод, а само устройство прикрепить к боковой стенке или на крыше в специальном боксе. Если касса не оснащена термопринтером, его подключают отдельно.
  • интеграция ККТ с системой управления торгового автомата. «Перепрошивка» системы позволит соединить два устройства в единую платформу.
  • подключение онлайн-кассы к сети Интернет. Современные вендинговые автоматы оснащены модулем Wi-Fi или разъемом для sim-карты.

С февраля 2020 года в силу вступают положения, по которым наличие принтера и печать бумажного чека или отправка электронного покупателю становится не обязательным условием. Применяется льгота к автоматам, способным отображать на дисплее QR-код покупки, по которому клиент может считать все необходимые данные. Функционал торговых автоматов должен включать возможность ввода e-mail или номера телефона. Фискальный чек, помимо обязательных стандартных реквизитов, должен содержать адрес расположения вендингового устройства и его номер.

Облачная онлайн-касса для вендинга

Если у предпринимателя несколько вендинговых аппаратов, можно использовать для них одну удаленную онлайн-кассу. Это разрешается при соблюдении ряда условий:

  • товары не относятся к подакцизным, маркированным или сложным технически;
  • на корпусе устройства явно прописан его заводской номер.

Нередко ИП пользуются услугами компаний, предлагающих аренду онлайн-касс. Устройство остается в дата-центре арендатора, обслуживается им, а предприниматель приобретает фискальный накопитель и ежемесячно вносит арендную плату.

Для ведения бизнеса в рамках нового законодательства важно не только выполнять все условия нормативных актов, но и следить за исправностью онлайн-касс и фискальных накопителей. Это поможет избежать лишних финансовых затрат и проблем с налоговой инспекцией.

Вам подходят

ОФД
750 р
Фискальный накопитель Эвотор на 36 месяцев
10800 р
Фискальный накопитель Инвента на 15 месяцев
7600 р

Похожие статьи

Как перерегистрировать онлайн-кассу
Как подать заявление на перерегистрацию ККТ. Основания для повторной регистрации онлайн-кассы....
Онлайн-кассы для кафе и ресторанов
Как купить ККТ для общепита: критерии выбора. Популярные модели онлайн-касс...
фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...