Онлайн-касса для продажи алкоголя

Торговля алкоголем накладывает на деятельность предпринимателя ограничения и обязательства, в том числе и в использовании ККТ. Выбор онлайн-кассы для торговли алкогольной продукцией осложняется тем, что аппарат должен соответствовать требованиям двух контролирующих органов (Росалкогольрегулирование и ФНС).

Требования к онлайн-кассам для продажи алкоголя

При покупке ККТ нужно ориентироваться как на требования законодательства, так и на функциональные задачи, которые касса будет решать.

Продажа любого товара (в том числе алкоголя и пива, сидра, медовухи) должна отражаться в чеках и отчетах ФНС в режиме реального времени. За каждую продажу крепкого алкогольного напитка необходимо отчитываться перед РосАлкогольРегулированием. Следовательно, при совершении покупки алкоголя онлайн-касса: проводит расчет с покупателями и выдает чек с необходимыми реквизитами и QR-кодом, отправляет сведения в ЕГАИС (если алкоголь крепкий), отправляет данные в ФНС через ОФД. Чтобы выполнить все эти действия устройство должно соответствовать ряду технических требований.

Передача данных в ЕГАИС происходит с помощью универсального транспортного модуля (УТМ), который систематизирует и отправляет информацию в момент совершения покупки. Он подключается как отдельное устройство или устанавливается как программное обеспечение. Для организации защищенного соединения с системой ЕГАИС необходимо приобрести криптографический ключ JaCarta или Rutoken и усиленную квалифицированную электронную подпись, которой будет визироваться отчетность.

Для отправки данных о продаже алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков, в ФНС кассу нужно подключить к ОФД.

требования к онлайн-кассам ЕГАИС

Таким образом, онлайн-касса для торговли алкоголем обладает следующими характеристиками:

  • имеет фискальный накопитель и отправляет чеки ОФД через интернет;
  • работает с УТМ;
  • подключен принтер чеков с поддержкой QR-кодов;
  • есть 2D-сканер штрих-кодов;
  • подключен аппаратный криптографический ключ.

При покупке онлайн-кассы и комплектующих стоит обратить внимание на фискальный накопитель. Организации и ИП, торгующие алкогольной продукцией, могут использовать только ФН сроком на 15 месяцев. Накопители сроком 36 месяцев применять нельзя.

На что ориентироваться при выборе онлайн-касс

В выборе онлайн-касс многое зависит от условий работы: где осуществляется деятельность - в офисе или на выезде, какой поток покупателей, ассортимент товаров. Советы, которые помогут выбрать оптимальный вариант кассы для бизнеса:

1. Выбирайте качество. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с популярными производителями и моделями устройств на сайтах и форумах, почитать описания и отзывы. Не следует выбирать малоизвестные бренды: мало кому понравится, если техника ненадежная и, постоянно ломаясь, тормозит процесс работы. Отдавайте предпочтение маркам, которые зарекомендовали себя на рынке.

2. Оценивайте функциональность аппарата. Для каждого вида деятельности нужен свой спектр возможностей ККТ. Также важно, чтобы онлайн-касса технически соответствовала законодательству. Если поток покупателей большой, стоит обратить внимание на скорость печати чека и удобство интерфейса. Онлайн-касса должна иметь достаточное количество разъемов для подключения периферийных устройств: сканера штрих-кодов, весов, терминала, денежного ящика. Реализация алкоголя предусматривает необходимость подключения дополнительных устройств и поддержку ЕГАИС.

3. Учитывайте габариты. Вид торговли (стационарная или выездная) влияет на размеры аппарата: от этого зависит удобство размещения и работы с ним. Так, если у вас небольшая торговая точка, оптимальным вариантом будут компактные модели.

4. Автономность работы. Если предполагается работа с аппаратом вне стационарной точки, отдавайте предпочтение мобильным онлайн-кассам, которые способны работать без подключения к электрической сети.

5. Безналичные расчеты. Возможность расплачиваться банковскими картами ожидается покупателями априори во всех магазинах. Поэтому функционал по проведению безналичных расчетов всегда кстати. Современные модели кассовой техники имеют встроенный считыватель карт или поддерживают работу с пин-падом.

6. Стоимость. Это один из ключевых параметров при выборе кассовой техники, на который влияют все описанные выше характеристики устройства.

Выбирая изначально ККТ с поддержкой всего необходимого функционала, вы избавляете себя от необходимости регулярно отслеживать многочисленные поправки в законодательстве и проверять аппараты на соответствие требованиям.

Онлайн-кассы для торговли алкоголем

Крупным супермаркетам и алкогольным магазинам стоит обратить внимание на высокопроизводительные POS-терминалы, которые представляют собой единый комплекс оборудования: монитор, клавиатура, системный блок, принтер чеков, фискальный накопитель, терминал для эквайринга, сканер штрих-кодов и программное обеспечение. Такие онлайн-кассы поддерживают ЕГАИС и используются в торговых точках, реализующих крепкий алкоголь. Например, модель АТОЛ Ритейл ЕГАИС Pro – полноценная ККТ для торговли алкоголем. Аппарат работает с ЕГАИС, а также имеет встроенные подсказки для помощи оператору при реализации крепкого алкоголя и пива.

Бюджетный вариант для малого и среднего бизнеса, которому не нужна мощность POS-системы – смарт-терминалы.

Смарт-терминал – это самодостаточная онлайн-касса, которая уже готова для работы. Многие модели со встроенными аккумуляторами могут работать без питания от сети. В то же время есть возможность подключить необходимые дополнительные периферийные устройства, такие как сканер, весы или денежный ящик. Производительность и скорость работы смарт-терминала может уступать POS-системам, но это отражается в более низкой стоимости.

Среди смарт-терминалов, представленных на рынке, наибольшим спросом пользуются онлайн-кассы Эвотор. Разработанные на базе Android, «умные» онлайн-кассы способны расширять базовый функционал за счет приложений до необходимого для бизнеса уровня. Все онлайн-кассы Эвотор могут работать с ЕГАИС. Для учета и продажи алкоголя через смарт-терминал Эвотор нужно подключить УТМ-HUB или установить платное приложение «УТМ на терминале». Приложение запускает программу прямо на онлайн-кассе, экономя место на прилавке – отдельное устройство не требуется.

Для торговли алкогольной продукцией больше подходят стационарные модели:

  • Эвотор 7.2 – хороший вариант для стационарной точки с оборотом не выше среднего. Имеет 6 USB-разъемов для подключения периферийных устройств, в том числе дополнительного УТМ и 2D-сканера штрих-кодов. Недостаток модели – в отсутствии встроенного аккумулятора. Если на точке бывают перебои с электричеством, это может стать проблемой.
  • Эвотор 7.3 работает с ЕГАИС за счет установки приложения «УТМ» или подключения отдельного модуля. 5 USB-портов позволяют связать терминал с сканером штрих-кодов, весами, пин-падом. Имеет встроенный аккумулятор.
  • Эвотор 10 – многофункциональное устройство для заведений общепита и ресторанов, реализующих алкоголь. 5 USB портов позволяют подключить различное кассовое оборудование. Экран диагональю 10,1 и удобный интерфейс обеспечивают быструю навигацию по позициям в меню. Аккумулятор дает возможность автономной работы до 12 часов. Дополнить функционал терминала можно с помощью приложений из магазина Эвотор.

Основные критерии выбора онлайн-кассы – она должна соответствовать законодательству, а ее функционал отвечать требованиям бизнеса. На нашем сайте представлены онлайн-кассы для алкоголя, среди которых в сможете найти оптимальный вариант. Закажите бесплатную консультацию, и наши специалисты помогут выбрать и купить подходящую модель онлайн-кассы для работы с ЕГАИС.

Вам подходят

ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 7.2
11700 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 7.3
13700 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 10
17700 р

Похожие статьи

фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...
Онлайн-касса для продажи алкоголя
Онлайн-касса и ЕГАИС: как выбрать?...
эквайринг
Что такое эквайринг и как его подключить?...