Онлайн-касса для интернет-магазина

Интернет-магазины, как и их аналоги в офлайне, обязаны выдавать чеки покупателям и отчитываться перед налоговой, а значит, использовать онлайн-кассы. Как выбрать ККТ для интернет-магазина? На что обратить внимание и на чем можно сэкономить?

Когда онлайн-касса не нужна

Не все магазины в сети обязаны использовать ККТ. Исключение составляют:

  • сайты, которые продают товары и услуги исключительно юрлицам и ИП и принимают оплату по безналу;
  • магазины, использующие систему оплаты почтовым переводом через «Почту России». Чек в этом случае выдает почтовое отделение, которое является платежным агентом;
  • интернет-ресурсы религиозных организаций, реализующие религиозную литературу и предметы культа;
  • сайты ремесленников, которые торгуют изделиями народных художественных промыслов собственного изготовления.

Алгоритм работы онлайн-кассы в интернет-магазине

Согласно положениям ФЗ-54 продажа в интернет-магазине должна осуществляться по следующей схеме:

  • оплата товара покупателем;
  • фиксирование факта продажи онлайн-кассой в ФН;
  • передача фискальных данных ОФД;
  • отправка чека клиенту SMS или электронной почтой.

Чтобы правильно организовать работу, важно различать два понятия:

  • платежный агент – организация, которая принимает и зачисляет деньги на свой счет, а затем переводит их продавцу. За эти операции получает агентское вознаграждение. Агент обязан выдавать чеки покупателю, а значит, использовать ККТ.
  • платежный сервис – посредник в передаче электронных денег от покупателя продавцу. Он не имеет доступа к деньгам и не должен применять онлайн-кассу.

Если интернет-магазин принимает оплату от клиентов через сервис, он обязан устанавливать онлайн-кассу и отправлять чеки о покупках.

Если расчет проходит через организации, которые берут на себя роль платежных агентов, это избавляет магазин от необходимости приобретать ККТ.

схема работы кассы в интернет-магазине

Как подключить онлайн-кассу к интернет-магазину

Как и при использовании ККТ в обычном магазине, для электронной коммерции онлайн-кассы первоначально необходимо зарегистрировать. Этапы регистрации в ФНС такие же, как и для любой другой кассы. Единственное отличие – если кассовый аппарат арендован и физического доступа к устройству нет, регистрационные данные в кассу вводит работник сервисной компании.

Чтобы наладить систему онлайн-платежей через сайт онлайн-кассу необходимо подключить к CMS интернет-магазина. Для этого используются специальные модули интеграции. Большинство современных CMS работают с готовыми решениями, в противном случае придется привлекать программиста для написания индивидуального кода.



Установка онлайн-кассы под ключ - готовое решение для вашего магазина: помощь в выборе модели, регистрация в ФНС, настройка параметров, обучение работе с аппаратом. 

Как выбрать онлайн-кассу для интернет-магазина

При выборе кассового устройства нужно ориентироваться на особенности бизнеса: способы реализации товаров/услуг и приема платежей от клиентов. Проводить расчеты в интернет-магазине можно онлайн на сайте или в момент доставки (самовывоза). Для охвата широкой целевой аудитории рекомендуется сочетать несколько вариантов расчетов.

Расчеты офлайн:

  1. Пункты выдачи. В этом случае сайт служит только витриной, где можно выбрать и зарезервировать товар. После согласования заявки с менеджерами заказ доставляется до пункта выдачи, который является фактическим местом продажи. Расчеты проводятся по общим правилам. Для интернет-магазина подойдет такая же онлайн-касса, как и для розничной торговой точки. При выборе устройства следует учитывать поток клиентов. Желательно приобретать онлайн-кассу с эквайрингом для приема безналичных платежей.
  2. Собственные курьеры. Покупатель оставляет заявку на веб-странице, а товар доставляет курьер от магазина. Оплата проводится в момент передачи заказа. В этом случае курьеру необходима мобильная онлайн-касса со встроенным принтером, чтобы рассчитать клиента и выдать ему чек. Можно также использовать фискальный регистратор в связке со смартфоном с кассовой программой. Кассы для курьеров должны быть легкими, компактными и с мощными аккумуляторами для продолжительной автономной работы. Мобильные онлайн-кассы описаны в статье
  3. Курьеры на аутсорсе. Если доставку осуществляют не работники магазина, а курьеры сторонней организации, именно она рассчитывает клиента, выдает чек, а затем перечисляет деньги на счет продавца. Таким образом, курьерская служба выступает в качестве платежного агента и обязана использовать онлайн-кассы. При этом в чеке в качестве конечного получателя платежа должен быть указан интернет-магазин. Этот вариант удобен для малого бизнеса, так как избавляет от необходимости покупать онлайн-кассу и фискальный регистратор и следить за их исправной работой. К тому же, офисы курьерской службы могут быть по всей стране и за ее пределами, что расширяет зону доставки и количество потенциальных клиентов.
  4. Расчет через «Почту России». Как и в предыдущем пункте, сторонняя организация выступает в качестве платежного агента. То есть обязанность рассчитывать клиента через онлайн-кассу и выдавать чек лежит на почте. Но этот способ расчетов сопряжен с определенными рисками: покупатель может не забрать и не оплатить заказ, а интернет-магазин зря потратится на доставку.

Онлайн-платежи

Наиболее популярное решение, которое дает возможность потребителю совершить покупку здесь и сейчас, а продавцу не потерять клиента - расчеты непосредственно на веб-странице.
  • Аренда онлайн-кассы.

Этот способ дает возможность интернет-магазину принимать платежи через сайт, отправлять покупателям чеки, не приобретая онлайн-кассу. Устройство будет находиться в офисе организации-арендодателя, то есть физического доступа к нему не будет. За обслуживание и ремонт отвечают сотрудники организации-арендодателя. Владельцу магазина нужно будет купить фискальный накопитель и оплачивать аренду кассового аппарата.

Существует два варианта подключения облачной онлайн-кассы:

  • напрямую к CMS сайта с помощью модуля интеграции;
  • к платежной системе. В этом случае при желании сменить систему необходима перерегистрация ККТ.
По стоимости годовое обслуживание арендованной онлайн-кассы практически равно стоимости устройства. Но в комплект включается круглосуточная поддержка, ремонт, помощь при регистрации и другие услуги. Аренда онлайн-кассы подойдет тем, кто занимается сезонным бизнесом или только начинает дело и не уверен, что оно пойдет хорошо. Одно из популярных решений такого типа – «Атол Онлайн».
  • Покупка онлайн-кассы.

Принимать онлайн-платежи можно с помощью собственной онлайн-кассы, установленной в офисе интернет-магазина. При покупке нужно учитывать, что техническое устройство и процесс работы кассового аппарата для онлайн-торговли отличается от устройств в стационарных торговых точках. ККТ в обычном магазине или пункте выдачи должна выдавать бумажный чек, поэтому оснащена принтером. Касса, подключенная к сайту, обрабатывает интернет-платежи и отправляет только электронные чеки, принтер ей ни к чему. Кроме того, она работает в автономном режиме круглые сутки, то есть обладает другими настройками программной части.

Следует выбирать устройство, которое способно интегрироваться с платформой вашего ресурса или платежной системой. Для соединения онлайн-кассы с системой магазина понадобится сервис фискализации, например «Бизнес.ру Онлайн-чеки».

Существуют онлайн-кассы, разработанные специально для работы с интернет-магазинами. В их функционал не входит обработка офлайн-платежей. При поступлении оплаты такая касса самостоятельно сформирует чек и отправит его покупателю – участие сотрудника не требуется.

Второй вариант – кассовый аппарат, обрабатывающий как онлайн, так и офлайн платежи. Если интернет-магазин имеет стационарную торговую точку или пункт выдачи, можно подключить один кассовый аппарат для приема оплат из разных источников. Главное, чтобы устройство имело такую техническую возможность (АТОЛ 42ФС, МТС Касса 5, МодульКасса, Эвотор 5, Эвотор 5i и др.).

В длительной перспективе приобретение кассы выгоднее, чем аренда, но требует дополнительных затрат в случае поломки кассового аппарата.

Если продавец является владельцем нескольких интернет-магазинов, не нужно для каждого покупать отдельный кассовый аппарат. Достаточно одной онлайн-кассы, но при ее регистрации должны быть указаны все адреса сайтов, которые будут проводить через нее платежи.


Для выбора оборудования, подходящего под вашу схему продаж, проконсультируйтесь со специалистами ООО «ЦИО»

Вам подходят

ОФД
750 р
Электронная подпись
1500 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 5
13700 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 5i
23300 р
Фискальный накопитель Инвента на 36 месяцев
10800 р
Фискальный накопитель Эвотор на 15 месяцев
7600 р

Похожие статьи

Онлайн-кассы для кафе и ресторанов
Как купить ККТ для общепита: критерии выбора. Популярные модели онлайн-касс...
Мобильная онлайн-касса: обзор моделей
Как выбрать онлайн кассу для курьеров и выездной торговли? ...
фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...