Мобильная онлайн-касса: обзор моделей

Согласно требованиям закона № ФЗ-54 бизнес, основанный на выездной торговле или курьерской доставке товаров, обязан применять онлайн-кассу для расчетов и выдачи чека покупателю. По большому счету, использовать можно любой кассовый аппарат, но, учитывая нестационарный характер работы, оптимальным вариантом для таких случаев станет мобильная ККТ. Поговорим об особенностях выбора кассового оборудования для выезда и самых популярных моделях.

Критерии выбора онлайн-кассы для выездной торговли

Главное преимущество мобильной онлайн-кассы – автономность, то есть независимость от электросети и проводного интернета. Переносные онлайн кассы оснащены источником питания, что позволяет им работать самостоятельно в течение продолжительного времени. Длительность эксплуатации ККТ без подзарядки зависит от емкости аккумулятора.

Данные о продажах отправляются ОФД по сети Интернет, поэтому переносная касса должна иметь интегрированный модуль беспроводной связи (SIM-карты, Wi-Fi, 2G/3G, Bluetooth и т.д.).

Кроме технических характеристик для мобильной онлайн-кассы важна эргономичность и удобство в использовании. Так, для курьеров на машинах можно приобрести кассу и отдельно мини-принтер для печати чеков. Но для тех, кто перемещается в общественном транспорте, такой вариант будет непрактичным – лучше выбрать устройство со встроенным принтером. Аппарат должен помещаться в сумке или в кармане оператора, а также хорошо лежать в руке. В комплекте онлайн-кассы может быть чехол, который обеспечивает дополнительную защиту от влаги, пыли и перепадов температур.

Что важно при выборе онлайн-кассы для выездной торговли и курьерской службы:

  • наличие источника питания и его мощность, способность заряжаться от powerbank или автомобильного аккумулятора;
  • подключение к интернету по беспроводным каналам;
  • фискальный накопитель;
  • принтер для печати чеков;
  • отправка электронного чека по почте;
  • работоспособность при разных температурах и влажности;
  • возможность подключения терминала или наличие встроенного модуля эквайринга;
  • разъемы для подсоединения торгового оборудования;
  • компактность;
  • небольшой вес;
  • простой интерфейс, легкость эксплуатации;
  • легкость замены ФН и бумажной ленты.

Мобильные ККТ подходят не только курьерам и продавцам на выезде. Они удобны для приема оплаты в кафе и ресторанах, для кондукторов и кассиров, при оказании выездных услуг и т.д.

Популярные модели мобильных касс для курьеров

Рынок кассового оборудования предлагает широкий выбор переносных онлайн-касс, различающихся по функционалу, комплектации и стоимости. Наиболее ходовые модели предлагают известные производители Эвотор и Атол.

Эвотор 5

Самый компактный из смарт-терминалов линейки Эвотор. Онлайн-касса представляет собой планшет с сенсорным экраном и встроенным принтером. Аппарат небольшой по весу и размеру (400 г, чуть крупнее обычного смартфона) легко помещается в ладони. Благодаря таким габаритам отлично подойдет малого бизнеса, в том числе курьерских служб и торговли на колесах. Мощности аккумулятора хватает до 12 часов автономной работы.

Эвотор 5 способен работать при температурах от 0 до +45 градусов и относительной влажности до 85%.

С помощью магазина приложений можно расширить функционал онлайн-кассы до необходимых параметров, а также через USB-порт подключить дополнительное оборудование (сканер, пин-пад, весы и т.д.).

Даже без опыта работы использовать кассу легко благодаря интуитивно понятному интерфейсу.

мобильная касса эвотор

Эвотор 5i - мобильная онлайн касса с эквайрингом

Эта модель еще более удобна для выездной работы, чем предыдущая. Смарт-терминал Эвотор 5i обладает характеристиками, которые делают его одним из лучших вариантов среди переносных онлайн-касс:

  • встроенный модуль эквайринга;
  • интегрированный термопринтер (скорость печати до 50 мм/с);
  • гребенки для отрывания чеков;
  • подключение к беспроводному интернету (Wi-Fi, GSM 2G, 3G);
  • подсоединение дополнительных устройств через порт или по Bluetooth;
  • блок питания обеспечивает 6-12 часов работы без подзарядки.

Главным достоинством аппарата является возможность принимать любые платежи – наличные и безналичные, без подключения пин-пада. Мобильная касса с приемом банковских карт гораздо удобнее для курьера: оплата проходит быстрее, чем наличными, не нужно таскать с собой деньги для размена.

Эвотор 5i применяется в розничной торговле, в офисах, службах доставки, кафе, такси и других сферах малого бизнеса, где важны компактность, скорость и комфорт.

Атол 91Ф

АТОЛ 91Ф – бюджетный кассовый аппарат со встроенным блоком питания. Несмотря на компактные размеры, обладает мощным функционалом и отлично подойдет курьеров, выездной торговли, транспортных компаний, сферы услуг на выезде.

Жидкокристаллический дисплей обеспечивает отчетливое и понятное отображение данных. Для работы при плохом освещении предусматривается подсветка и возможность изменять яркость экрана. Кнопочная клавиатура с прорезиненными кнопками устойчива к износу.

Онлайн-касса может работать от сети и от блока питания, заряда которого хватает на рабочую смену. Поддерживает 2G, 3G, WiFi. В верхнюю панель вмонтирован принтер чеков, через дополнительные порты подключается периферийное оборудование.

Повышенная устойчивость к перепадам температур и влаги позволяет применять кассу в разных погодных условиях, на уличных рынках и в общественном транспорте.

мобильная касса атол

Атол 92Ф

Мобильный кассовый аппарат для малого бизнеса по доступной цене. Для подключения к интернету имеет модули связи Wi-Fi, 2G, Bluetooth и порты Ethernet, micro-USB, SIM-карта. Может принимать безналичную оплату с помощью терминала Ingenico.

Обладает простым дизайном: монохромный экран, кнопочная клавиатура, принтер чеков, на боковой панели разъемы для подключения периферии. Особенность модели в возможности персонализировать устройство под конкретные задачи: функции для двух кнопок можно задать самостоятельно. Габариты компактные, весит 0,5 кг.

Онлайн-кассы АТОЛ более морозоустойчивы по сравнению с линейкой Эвотор – могут работать при температурах -10 - +45. Емкости аккумулятора хватает до 8 часов работы, можно подключать к сети (в комплекте идет сетевой адаптер).

Атол 92Ф позволяет автоматизировать и упростить рабочий процесс. В личном кабинете на сайте производителя можно получать статистические и аналитические сведения о ведении бизнеса за отдельные периоды.


Переносная онлайн-касса обязательна для организаций и ИП, работающих в сферах передвижной торговли, курьерской доставки, транспортного обслуживания и т.д. Наши консультанты помогут выбрать подходящую мобильную кассу для вашего бизнеса, а также подобрать периферийное оборудование при необходимости. Закажите бесплатную консультацию.

Вам подходят

ОНЛАЙН КАССА АТОЛ 91Ф
8500 р
ОНЛАЙН КАССА АТОЛ 92Ф
8500 р
ОНЛАЙН КАССА АТОЛ 91Ф Lite
5500 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 5
13700 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 5i
23300 р

Похожие статьи

Онлайн-касса для интернет-магазина
Как выбрать кассу для e-commerce? Варианты подключения. Кому не нужна онлайн-касса? ...
Торговые весы: классификация, характеристики, применение
Как выбрать электронные весы для торговли...
Как перерегистрировать онлайн-кассу
Как подать заявление на перерегистрацию ККТ. Основания для повторной регистрации онлайн-кассы....