Маркировка ювелирных изделий в 2021 году

С 2021 года обязательной маркировке подлежат ювелирные изделия. Минфин совместно с Федеральной пробирной палатой определили этапы введения маркировки в ювелирной отрасли:

  • 1 декабря 2020 – система доступна в тестовом режиме: добровольная маркировка и регистрация в ГИИС ДМДК (государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота).
  • 1 января 2021 года – старт обязательной маркировки.

Поправки в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» определили функции и задачи мониторинговой системы ГИИС ДМДК.

Порядок подключения к системе и маркировки ювелирных изделий, находящихся в обороте, пока не уточнен. Статья будет дополняться по мере появления информации. 

Зачем маркировать ювелирные изделия?

Обязательная маркировка уже коснулась многих товаров: лекарственные препараты, обувь, меховые изделия, алкогольная продукция и т.д. Цель маркировки «ювелирки» аналогичная – повышение контроля за ювелирным рынком. Нанесение маркировочных кодов на этикетки (бирки) ювелирных изделий позволит предоставить доступ к информации о товарах как покупателям, так и надзорным органам. Это поможет защитить сферу оборота драгметаллов и камней от подделок и повысить доверие к производителям.

В перечень ювелирных товаров, подлежащих учету в ГИИС ДМДК, входят драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них. На каждую единицу продукции выдается уникальный штрих-код, по которому можно будет идентифицировать товар и отследить его движение от производства до продажи конечному потребителю.

Порядок маркировки ювелирных изделий

В целях определения эффективности системы в 2018 году был проведен эксперимент по добровольной маркировке отдельных видов драгметаллов и драгкамней. Тогда же был определен примерный перечень товаров, подлежащих маркированию: алмазы (в том числе необработанные), рубины, сапфиры, изумруды, золото, платина и изделия из них и т.д. Для обязательной маркировки список будет уточнен. Маркирование изделий из драгметаллов и камней происходит на этапе производства. 

Субъектами ювелирного рынка, которые должны зарегистрироваться в ГИИС ДМДК, выступают:

1) федеральные органы исполнительной власти;

2) Центральный банк Российской Федерации;

3) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и состоящие на специальном учете;

4) кредитные организации.

Оператором информационной системы является уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Участникам оборота ювелирных изделий необходимо:

  • получить электронную подпись (УКЭП) на руководителя в аккредитованном удостоверяющем центре.
  • подтвердить справкой из ИФНС отсутствие задолженностей и погасить долги при их наличии.
  • подготовить оборудование и программы для автоматизации производства, учета и торговли.
  • вступить в ГС1 РУС (ассоциация предпринимателей с автоматическая идентификация).
  • подписать договор с Госзнаком. Только после этого можно будет получить маркировочные коды.

Маркировка не отменяет нанесения на изделия пробы с указанием процента металла в составе.

Оборудование, которое понадобится для работы с маркированными ювелирными товарами торговым точкам:

Каждая продажа маркированного изделия конечному потребителю автоматически будет фиксироваться в момент пробития фискального чека и передаваться через ОФД в систему маркировки.

Выбирая онлайн-кассу для ювелирного магазина, стоит ориентироваться на объем продаж и количество покупателей. Небольшим торговым точкам достаточно простой кассы или смарт-терминала, крупным компаниям рекомендуется приобретать POS-системы с возможностью подключения дополнительных периферийных устройств. После покупки онлайн-кассу необходимо зарегистрировать в ФНС, а также заключить договор с ОФД.


Наши специалисты помогут зарегистрироваться в системе и выбрать подходящее оборудование для работы с маркированными ювелирными изделиями.

Закажите бесплатную консультацию или позвоните нам: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва). 

Вам подходят

ОФД
750 р
Электронная подпись
1500 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 10
21700 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

Маркировка фототоваров в 2020 году
Сроки, правила, подготовка...
Как выбрать сканер штрих-кода для маркировки
2D сканер штрих-кода для лекарств, табака, обуви и т.д....
Как перерегистрировать онлайн-кассу
Как подать заявление на перерегистрацию ККТ. Основания для повторной регистрации онлайн-кассы....