Маркировка в аптеке: решения от 1С

С 1 июля 2020 года введена обязательная маркировка лекарственных препаратов, поэтому аптеки как участники оборота обязаны соответствовать всем требованиям законодательства. Так, нужно зарегистрироваться в ФГИС МДЛП, приобрести специальное оборудование для работы с маркированными товарами и передавать данные обо всех операциях, производимых с лекарствами, в систему мониторинга. Регламентирует этот процесс «Порядок работы аптечных организаций (аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков) и ИП, осуществляющих фармацевтическую деятельность, с маркированными лекарственными препаратами», изданный Росздравнадзором 27.04.2020.

Для автоматизации товарного учета необходимо использовать специальное программное обеспечение, совместимое с ГИС «Честный знак». Оптимально подобранная программа поможет адаптировать все действия для приемки, продажи и вывода из оборота маркированных лекарственных препаратов с минимальными затратами времени и денег. Также это значительно упростит работу кладовщиков, кассиров и бухгалтеров и минимизирует ошибки.

Обзор программ от 1С для маркировки в аптеке

Выбирать ПО для работы с маркированными товарами следует с учетом специфики сферы деятельности. Основные задачи, которые должна выполнять программа:

  • интеграция оборудования с системой учета,
  • налаживание информационного обмена между участниками оборота маркированных лекарственных препаратов, в том числе с «Честным знаком».

Функционал программ для маркировки включает сопровождение товаров от момента эмиссии кодов маркировки и ввода продукции в оборот до продажи или списания.

Если аптека для ведения учета до принятия обязательной маркировки использовала 1С, то лучшим решением будет наладить работу с ИС МДЛП на этой же платформе. Так можно избежать затрат времени и усилий на обучение сотрудников взаимодействию с новым интерфейсом программы.

Для учета лекарственных препаратов и связи аптеки с МДЛП фирма 1С предлагает три варианта ПО:

  • «1С:Медицина. Больничная аптека»
  • «1C:Управление аптечной сетью»
  • «1С:Розница 8. Аптека»

Данные отраслевые решения настроены на взаимодействие с ИС МДЛП, пересылка информации в систему маркировки осуществляется автоматически при действиях с привычными документами.

Обмен сведениями с системой маркировки обеспечивается за счет «1С: Библиотеки интеграции с МДЛП», которая встраивается в продукты на платформе «1С:Предприятие». Интегрировать библиотеку можно с помощью специалистов партнерской сети 1С или самостоятельно силами программистов компании.

Программа «1С:Медицина. Больничная аптека» разработана для автоматизации учета лекарственных средств в аптеках, работающих при государственных и платных больницах. Она позволяет вести учет товаров разных видов: расходные медицинские материалы, медикаменты и т.д. Есть возможность раздельно по группам учитывать лекарственные препараты: наркотически и психотропные, сильнодействующие и яды, ЖНВЛП, безрецептурные. С помощью программы больничная аптека может:

  • формировать детальные отчеты о движении ЛП;
  • управлять закупками и запасами;
  • учитывать изготовление ЛП в рецептурно-производственном отделе и фасовку товара в аптечную упаковку;
  • вести учет движения лекарственных препаратов в отделениях больницы, контролировать сроки годности;
  • учитывать розничные продажи в торговой точке.

Программный продукт «1C: Предприятие 8. Управление аптечной сетью» предназначен для управления деятельностью оптово-розничных компаний, торгующих маркированной фармацевтической продукцией. Функционал данной конфигурации позволяет управлять закупками, запасами, продажами, доставкой товаров, связями с клиентами (CRM), а также проводить мониторинг и анализ показателей деятельности. Среди отраслевых особенностей, предусмотренных разработчиком: обмен данными с ИС МДЛП, учет товаров по партиям, классификация продукции по дополнительным признакам, контроль в документах реализации забракованных серий, интеграция с торговыми фармацевтическими площадками и т.д.

Для учета розничных продаж в аптеках стоит выбрать программу «1С:Розница 8. Аптека». Она предоставляет возможность вести учет препаратов по сериям, учитывать производство ЛП в рецептурном отделе аптеки, контролировать фальсифицированные товары и сроки годности, принимать в расчет предельные наценки на ЖНВЛП при ценообразовании, формировать аналитические отчеты по всем операциям. Так как основой для создания конфигурации стала «1С: Розница», сохранились стандартные для типового решения функции: поддержка ККТ, управление запасами, закупками, продажами, персоналом аптеки, подготовка отчетности, работа с подключаемым торговым оборудованием, обмен данными и т.д. Система поддерживает интеграцию с сайтами аптек на платформе «1С-Битрикс». Подойдет как одиночным аптечным пунктам, так и аптечным сетям.

Для медицинских организаций с небольшим оборотом лекарств, которые не ведут автоматизированный складской учет, разработан облачный сервис 1С:МДЛП.

Перед регистрацией в системе МДЛП убедитесь, что используемое вами программное обеспечение подходит для работы с маркированными лекарствами. В любом случае стоит обратить внимание на программные продукты 1С, так как они предлагают комплексное решение многих задач.


Нужен совет в выборе программы? Обращайтесь в ООО «ЦИО»!

Наши специалисты подберут для вашей аптеки подходящее решение, настроят систему и подключат необходимое для маркировки оборудование. 

Звоните (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва) или закажите бесплатную консультацию.

Вам подходят

Электронная подпись
1500 р
1С: МДЛП
3000 р
Беспроводной 2D-сканер штрих-кода АТОЛ SB 2109 BT
10000 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

Онлайн-продажа лекарств: как аптекам подготовиться
Порядок организации дистанционной торговли лекарствами...
Как выбрать онлайн-кассу для аптеки
Критерии выбора, маркировка лекарств в 2020 году, ИС МДЛП...
Система мониторинга движения лекарств. 1С:МДЛП
Как зарегистрироваться в ФГИС МДЛП? Приложение 1С:МДЛП: функционал и назначение...