Маркировка пива в 2021: эксперимент

1 апреля 2021 года начинается эксперимент по цифровой маркировке пива и пивных напитков (сидр, пуаре). Продлится он до 31 августа 2022 года. Эксперимент поможет определить необходимость введения обязательной маркировки пивной продукции и даст возможность бизнесу подготовиться к нововведениям.

В Постановлении Правительства РФ от 17.02.2021 N 204 прописан подробный перечень маркируемой продукции и ее кодов по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2.

Открыт сбор заявок на участие в пилотном проекте для производителей, импортеров, организаций торговли и общественного питания. Участие добровольное – нужно направить письмо-согласие на бланке компании по e-mail: beer@crpt.ru.

Маркировка пива, пивных и слабоалкогольных напитков на разных этапах оборота:

  • производители в личном кабинете ГИС МТ составляют каталог маркируемых товаров и заказывают и наносят маркировочные коды на каждую единицу. Затем вводят партию в оборот и передают на реализацию.
  • розничные продавцы при приеме товара сканируют каждый код и отправляют данные в систему маркировки. Продажа напитка покупателю производится с помощью онлайн-кассы и сканера штрих-кода – через ОФД в систему поступят сведения о выводе продукта из оборота.
  • импортеры должны маркировать ввозимый товар до пересечения границы РФ, т.е. на производстве или на таможенном складе.

Передача информации о движении маркированных товаров осуществляется с помощью электронного документооборота (универсальными передаточными документами).

Участники эксперимента получат возможность безвозмездно протестировать технологию нанесения и считывания кодов, в спокойном режиме обновить бизнес-процессы, обучить персонал работе с маркированной продукцией. В период проведения эксперимента коды маркировки выпускаются бесплатно.

Как подготовиться к маркировке пива

Всем участникам эксперимента по маркировке пива и пивных напитков необходимо пройти регистрацию на сайте «Честный знак» и приобрести оборудование для маркировки.

Для маркирования алкоголя на этапе производства понадобятся принтер этикеток, аппликатор.

Розничному магазину для работы с маркированной продукцией необходимо:

  • усиленная квалифицированная электронная подпись;
  • двумерный сканер штрих-кода;
  • онлайн-касса (с обновленной прошивкой, соответствующей требованиям);
  • ЭДО;
  • доработка товароучетной системы.

Напомним общие правила торговли пивом: лицензия для данного вида деятельности не нужна. ИП имеют право торговать пивом и пивными напитками только в розницу, оптовые продажи разрешены только юрлицам. Организации и ИП, участвующие в обороте алкоголя, должны быть подключены к ЕГАИС.


Как подготовиться к работе с маркированными товарами? Обращайтесь в ООО «ЦИО»! Наши специалисты помогут:

Вам подходят

Электронная подпись
1500 р
Принтер этикеток АТОЛ ВР41
11500 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 10
21700 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

Маркировка одежды в 2021 году: сроки, порядок
Оборудование для маркировки...
Как выбрать сканер штрих-кода для маркировки
2D сканер штрих-кода для лекарств, табака, обуви и т.д....
Маркировка лекарств в стоматологии
Нужно ли стоматологиям регистрироваться в ИС МДЛП? Как это сделать? Программы для работы с маркировк...