Маркировка лекарств: отменили или упростили?

Из-за сложной эпидемиологической обстановки, и повышенной потребности в лекарствах представители фармацевтической отрасли обратились с предложением по отсрочке или отмене маркировки. В процессе передачи сведений в систему мониторинга возникает ряд технических проблем, которые затрудняют ввод в оборот необходимых лекарств, от чего страдают конечные потребители.

Результатом стал документ, который НЕ отменяет, но допускает некоторые упрощения в работе с маркированными лекарственными средствами, которые помогут в случае сбоев.


Документ: Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2020 г. № 1779 “О внесении изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения”


Постановление действует с 3 ноября и относятся к обороту ВСЕХ лекарственных препаратов, за исключением препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний из категории высокозатратных нозологий.

Рассмотрим послабления подробнее.

Согласно действующему порядку, датой представления сведений в систему мониторинга считается дата, зафиксированная в квитанции о приеме сведений системой мониторинга. Теперь вводятся следующие исключения:

До 1 февраля 2021 г.

  • Если квитанция не придет в течение 15 минут, аптеки и медицинские учреждения могут осуществлять дальнейшие операции с лекарственными препаратами, не дожидаясь её получения.
  • Если сведений о QR-коде из системы мониторинга в АИС таможенных органов в течение 2 часов с момента направления запроса сверка с данными, указанными в таможенной декларации на препарат, сверка с данными не производится. Отсутствие сверки не препятствует выпуску лекарств для внутреннего потребления.

Кроме того, до 1 июля 2021 года подтверждение достоверности сведений, представляемых в систему мониторинга при ввозе лекарственных препаратов в РФ из государств - членов ЕАЭС, вправе осуществлять субъект обращения лекарственных средств, являющийся держателем или владельцем регистрационного удостоверения.

Также до 1 июля 2021 г. подтверждение достоверности сведений, представляемых в систему мониторинга при обороте лекарственных препаратов, вправе осуществлять субъект обращения лекарственных средств, осуществивший передачу лекарственных препаратов другому субъекту обращения лекарственных препаратов в рамках гражданско-правовых отношений.

Вам подходят

1С: МДЛП
3000 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

Онлайн-продажа лекарств: как аптекам подготовиться
Порядок организации дистанционной торговли лекарствами...
Маркировка лекарств в стоматологии
Нужно ли стоматологиям регистрироваться в ИС МДЛП? Как это сделать? Программы для работы с маркировк...
Система мониторинга движения лекарств. 1С:МДЛП
Как зарегистрироваться в ФГИС МДЛП? Приложение 1С:МДЛП: функционал и назначение...