Маркировка БАД станет обязательной

С 1 октября маркировка биологически активных добавок станет обязательной. В правилах, утвержденных постановлением Правительства России от 31.05.2023 № 886, предусмотрели переходный период, а также этапы и сроки подключения к системе маркировки.

Маркировке подлежат пищевые добавки: витамины, рыбные жиры, зерновые завтраки, белковые концентраты, фруктозные сиропы и т.д. Весь перечень можно найти в постановлении.

Сроки введения обязательной маркировки БАД

  • с 1 сентября 2023 года – начало приема заявлений на регистрацию в «Честном Знаке». Новые участники оборота БАД могут зарегистрироваться в течение 7 календарных дней со дня начала работы с маркируемыми товарами.
  • с 1 октября – нужно наносить штрих-коды и подавать в систему сведения о вводе в оборот. До этой даты можно вводить в оборот немаркированную продукцию.
  • до 31 октября — маркировка БАД, приобретенных до 30 сентября 2023 года и выпущенных таможенными органами с 1 октября 2023 года;
  • до 29 февраля 2024 года — маркировка остатков пищевых добавок, которые были произведены или ввезены в РФ до 30 сентября 2023 года. В то же время можно реализовывать такие товары без маркировки до конца срока их годности;
  • с 1 марта 2024 года — производители, импортёры, оптовые и розничные продавцы обязаны передавать в систему сведения о выводе из оборота маркированных БАД;
  • с 1 мая 2024 года — участники оборота обязаны передавать в систему сведения о движении и реализации БАД.

В течение сентября текущего года получить коды маркировки можно бесплатно, если до конца месяца представить в информсистему отчет о нанесении средств идентификации и сведения о вводе в оборот.

Этапы работы с маркированными БАДами

  • Производитель вводит БАД в оборот: заказывает коды маркировки в системе, регистрирует и наносит их на упаковку.
  • При передаче продукции дистрибьютору или в аптеку (магазин) формируется универсальный передаточный документ (УПД) со штрих-кодами. Приемщик товара сверяет данные УПД с фактическим приходом, подтверждает приемку в системе маркировки.
  • При продаже товар сканируется на кассе, данные автоматически отправляются в систему маркировки, и код выбывает из оборота.

Как подготовиться к маркировке БАД

Напомним, что с 1 октября вводится обязательная маркировка для кожных антисептиков, кресел-колясок и ортопедической обуви. Для слуховых аппаратов, коронарных стентов, компьютерных томографов, санитарно-гигиенических изделий при недержании маркировка станет обязательной с 1 марта 2024 года.


В ООО «ЦИО» вы сможете подобрать онлайн-кассу для маркировки, фискальный накопитель нового образца и периферийные устройства. 

Закажите бесплатную консультацию или позвоните нам: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва).


Остались вопросы?
Получи бесплатную консультацию специалиста


Вам подходят

Астрал. Онлайн (ЭДО)
1200 р
Смарт-терминал АТОЛ SIGMA 10
17 400 р
Фискальный накопитель ФН 1.1М на 15 месяцев (нового образца)
12100 р
Беспроводной 2D-сканер штрих-кода АТОЛ SB 2109 BT
8750 р

Похожие статьи

Проверки онлайн-касс в 2023 году
Внеплановые проверки возобновляют...
Маркировка БАДов в 2021 году: эксперимент
Как стать участником эксперимента...