ККТ для интернет-магазина
При открытии нового интернет-магазина одна из важных задач для владельца – выбор подходящей онлайн-кассы. Чтобы подобрать оптимальную для дистанционной торговли модель ККТ, следует ориентироваться на способ ведения бизнеса и порядок расчетов с клиентами.
Покупатели могут расплачиваться за покупки в интернет-магазине несколькими способами:
- наличными деньгами или банковской картой в месте нахождения покупателя;
- банковской картой на сайте;
- банковским переводом;
- с использованием электронных кошельков;
- через систему быстрых платежей по QR-коду.
Оплата в месте нахождения покупателя
Если покупатель платит за товар наличными или банковской картой в месте своего нахождения, интернет-магазин может применять мобильную ККТ, работающую в онлайн-режиме. Курьер продавца, получая деньги от клиента и выдавая ему чек, в этом случае выполняет функцию кассира. В кассовом чеке должен быть указан адрес осуществления расчета.
Также подойдет стационарная онлайн-касса, которая стоит в офисе, вне места совершения расчетов. Курьеры подключаются к ней с помощью приложения на смартфоне. В этом случае чек покупателю направляется в момент расчета на его телефонный номер либо e-mail, или предоставляется возможность считать QR-код с чеком с дисплея мобильного телефона.
Если же клиент получает заказ в пункте выдачи, то оптимальным вариантом станет стандартная стационарная онлайн-касса.
Оплата на сайте
Как правило, продажа товара через интернет-магазин происходит на условиях предоплаты: сначала продавец получает деньги от покупателя, с помощью ККТ формирует чек и затем передает товар.
Для интернет-эквайринга лучше использовать облачную онлайн-кассу, предназначенную только для расчетов в интернете. Такую же кассу применяют при банковском переводе, оплате через электронный кошелек или через СБП по QR-коду. Облачная касса может находиться не по адресу расчета, а быть арендованной продавцом и размещаться в центре обработки данных. Работает она круглосуточно, примет оплату и сформирует чек покупателю в любое время.
Кассовый чек при дистанционной оплате безналом необходим. Касса может не печатать чеки, но должна обеспечивать их передачу покупателям в электронной форме на электронную почту или телефонный номер. В чеке важно указать адрес сайта продавца.
Если оплату в безналичной форме осуществила организация или ИП, чек пробивать не нужно.
ККТ для расчетов только в интернете не подходит тем магазинам, которые помимо торговли онлайн ведут и офлайн торговлю. В таком случае удобнее приобрести онлайн-кассу, которую можно применять при любых расчетах.
Когда онлайн-касса не нужна
Если платежи поступают продавцу от платежного агрегатора, который выступает платежным агентом и проводит денежные средства покупателей через специальный банковский счет, то у интернет-магазина нет обязанности применять ККТ.
Также онлайн-касса не понадобится продавцу, если покупатель оплачивает товар представителю сторонней курьерской организации. В этом случае обязанность по выдаче чека возложена на курьерскую организацию, которая является посредником при приеме денег.
В ООО «ЦИО» вы сможете подобрать онлайн-кассу для онлайн-магазина, фискальный накопитель нового образца и периферийные устройства.
Закажите бесплатную консультацию или позвоните нам: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва).
Вам подходят
Похожие статьи
