Как выбрать сканер штрих-кода для маркировки

С 1 июля вступает в силу обязательная маркировка табачной продукции, обуви и лекарственных препаратов. В недалеком будущем планируется в обязательном порядке маркировать шины и покрышки, парфюмерию, молочные продукты и т.д.

Одним из видов торгового оборудования, без которого продавцам маркированных товаров не обойтись, является двумерный 2D сканер для считывания штрих-кодов DataMatrix.

Как выбрать сканер для маркировки

Для торговли маркированными товарами подойдут не все сканеры. Так, обычные линейные сканирующие устройства не могут считывать коды DataMatrix. Для этого понадобятся двумерные 2D сканеры. Стоят они дороже линейных, но могут считывать штрих-коды разных форматов.

Двумерные сканеры различаются по виду (ручные, стационарные), типу подключения (проводные, беспроводные), по техническим характеристикам. Поэтому при выборе сканера следует ориентироваться на особенности товара, с которым предстоит работать.

Подробнее о видах сканеров читайте в статье.

Например, при маркировке табачных изделий или лекарственных препаратов штрих-коды наносятся преимущественно на упаковку, которая может изготавливаться из самых разнообразных материалов. К тому же размеры таких кодов обычно очень небольшие, что ухудшает их читаемость. Поэтому сканер должен распознавать мелкие нечеткие штрих-коды на разных поверхностях: матовой, блестящей, глянцевой, с бликами (если упаковка в целлофановой обертке).

Маркировочные коды, используемые для обуви, часто наносятся на коробку и в процессе перевозки или из-за условий хранения могут повреждаться. Сканер для работы с обувной продукцией должен уметь считывать частично поврежденные, стертые или поцарапанные штрих-коды. Для более точного распознавания подойдут фото-сканеры с технологией Image, которые сначала фотографируют метку, а затем декодируют ее.

В торговых точках с большим потоком покупателей рекомендуется использовать стационарные сканеры, устанавливаемые на кассе. Они характеризуются высокой скоростью считывания и распознают коды маркировки под любым углом, что заметно сокращает время обслуживания клиента.

Ручные сканеры бывают проводные и беспроводные. Устройства с проводом дешевле и надежнее в плане стабильности связи с онлайн-кассой. Беспроводные сканеры, работающие от аккумулятора, дают большую свободу действий. Это удобно при работе на больших площадях (например, на складе или в крупном магазине) и с товарами, которые трудно поднести к стационарному сканеру. Стоимость беспроводных сканеров заметно выше проводных устройств. При выборе ручного сканера следует оценить его эргономичность: хорошо ли аппарат лежит в руке, не скользит ли и т.д.

Если работать со сканером предстоит на складе, обращайте внимание на класс защиты корпуса – эта характеристика определяет, можно ли использовать прибор в сильнозагрязненных помещениях и при высокой влажности. Лучший показатель – класс IP с цифрами больше 5 в индексе – гарантирует полную пылевлагозащиту. Если планируется использовать сканирующее устройство при низких температурах, следует выбирать модель с более широким температурным диапазоном (стандартный от 0 до 40-50 градусов).

Также при выборе сканирующего устройства заранее уточняйте у продавца, совместимо ли оно с вашей моделью онлайн-кассы.

Обзор сканеров АТОЛ для маркировки

Компания Атол предлагает несколько видов двумерных сканеров, способных считывать штрих-коды разных форматов и качества и соответствующих требованиям законодательства по маркировке продукции.

Сканер АТОЛ SB2108 Plus представляет собой проводную модель считывателя кодов маркировки. Компактное устройство, легкое и удобное при использовании, обладает хорошей скоростью сканирования (350 операций в секунду). Подойдет для торговли алкоголем, табаком, лекарствами и т.д.

Беспроводной сканер АТОЛ SB 2109 позволяет свободно передвигаться в торговом пространстве или на складе: Bluetooth-канал передачи данных работает на расстоянии до 50 метров от рабочего места. Аккумулятора хватает на 12-часовую рабочую смену. Подходит для работы с разными видами маркированной продукции, совместим с ЕГАИС.

Настольная модель двумерного сканера – АТОЛ D2 – оборудована считывающим модулем с высоким разрешением, что дает возможность распознавать штрих-коды любого качества с разных поверхностей, в том числе с экрана смартфона.

Перед покупкой сканера штрих-кодов, нужно четко определить, как он будет применяться: какие коды считывать, на каких поверхностях, насколько большая будет нагрузка, в каких условиях осуществляется работа и т.д. Только проанализировав основные критерии, можно купить подходящую модель по оптимальной цене.


Нужна помощь в выборе сканера для маркировки? Специалисты ООО ЦИО помогут! 

Закажите бесплатную консультацию или звоните (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва)

Вам подходят

Беспроводной 2D-сканер штрих-кода АТОЛ SB 2109 BT
10000 р
Принтер этикеток АТОЛ ВР41
11500 р
Принтер этикеток АТОЛ BP21
8500 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

Маркировка шин и покрышек
Сроки, порядок маркировки, получение кодов и т.д....
Маркировка табака с 1 июля 2020
Требования к участникам оборота табака...
Сканер штрих-кода для онлайн-кассы
Как выбрать сканер штрихкодов? Какие виды бывают и на что обращать внимание при покупке? ...