Как выбрать онлайн-кассу для аптеки

Согласно закону 54-ФЗ организации фармацевтической сферы обязаны применять онлайн-кассы для проведения продаж. Среди них есть учреждения, освобожденные от обязанности использовать кассовую технику:

  • сельские ФАПы, реализующие медикаменты;
  • амбулатории и центры врачебной практики в сельской местности, если в округе нет других аптечных пунктов;
  • аптеки и амбулатории на отдаленных территориях, недоступных для интернет-связи. Местность должна быть включена в государственный реестр.

Уступки в использовании онлайн-касс не снимают с медучреждений такого плана обязанность выдавать покупателям чеки или БСО.

Остальным аптечным пунктам полагается применять онлайн-кассы, чтобы выдавать клиентам чеки и отчитываться в продажах перед ФНС и ИС МДЛП. Алгоритм кассовой операции в аптеке включает несколько этапов:

  • оплата товара покупателем,
  • внесение данных кассиром в онлайн-кассу,
  • формирование чека устройством,
  • сохранение электронной копии фискального документа в ФН, передача его ОФД и ФНС,
  • если реализуются маркированные лекарства, ОФД отправляет данные в ИС МДЛП,
  • распечатывание чека или отправка его на e-mail клиента.маркировка лекарственных препаратов

Как выбрать кассовый аппарат для аптеки

Аптеки могут применять онлайн-кассы разных типов: выбор зависит от индивидуальных особенностей ведения бизнеса, количества покупателей, объемности номенклатуры и т.д.

Стационарная комплексная POS-система – полноценное кассовое устройство, к которому можно подключить денежный ящик, весы, клавиатуру, сканер и т.д. Оптимальный вариант для крупных аптек с большой проходимостью. В этом случае стоит обратить внимание на скорость печати принтера чеков, а также на качество монитора (это важно для комфортной и оперативной работы кассира с разнообразным товарным ассортиментом).

Фискальный регистратор – не автономный аппарат, для его использования требуется подключение к ПК, планшету или смартфону с установленной кассовой программой. Высокая скорость печати чека – плюс для аптечных точек с большим потоком клиентов, когда важна скорость обслуживания. В зависимости от покупательской нагрузки можно выбирать модели с автоотрезчиком чековой ленты (Атол 50Ф, Атол 20Ф) или без него (Атол 30Ф, Атол 11Ф).

Для фармацевтической торговли подойдут также смарт-терминалы – планшеты на Андроид с сенсорным экраном. Это практичный и доступный вариант для средних и малых аптечных пунктов. Кассовую программу можно настраивать под свои потребности, скачивать и устанавливать дополнительные приложения, организовывать базовый товароучет и проводить аналитику. Смарт-терминалы обладают достаточным количеством разъемов для подключения периферийного оборудования. Самый популярный производитель смарт-терминалов – Эвотор.

Какую бы модель онлайн-кассы не выбрали, не стоит забывать, что для торговли медицинскими препаратами необходим сканер для считывания двумерных QR-кодов. Он может идти в комплекте с кассой, но если приобретать сканер отдельно, нужно, чтобы он сочетался с кассовым аппаратом.

Для приема безналичных платежей рекомендуется использовать терминал эквайринга.

маркировка лекарств

Интернет-аптеки

Удаленная реализация лекарственных средств возможна через виртуальные аптечные магазины, которые также обязаны применять онлайн-кассы. Если доставка медицинских товаров осуществляется курьером, то он должен принять оплату и выдать чек. Для этого ему понадобится мобильная онлайн-касса.

Если оплата проводится только удаленно, продавец обязан отправлять электронный чек. В этом случае выгодно прибегнуть к аренде онлайн-кассы, за обслуживание которой отвечает сервисный центр.

Продажа маркированных лекарств

С 1 июля 2020 года все группы лекарственных препаратов должны учитываться в системе «Честный знак», т.е. быть промаркированы. Участникам оборота лекарств нужно зарегистрироваться в программе маркировки не позже 29 февраля или в течение 7 календарных дней с начала осуществления деятельности, связанной с медпрепаратами.


Важно! Немаркированные остатки лекарств, поступивших в обращение до 1 июля 2020 г., могут продаваться до истечения срока годности.


С помощью системы мониторинга лекарственных препаратов покупатель может получить всю информацию о товаре и отследить его движение от производителя до конечного потребителя. Аптеки в данной схеме играют значимую роль – они регистрируют продажу лекарства и выход его из оборота.

Что необходимо сделать аптеке для реализации маркированных медикаментов:

  • получить усиленную ЭЦП на руководителя компании,
  • зарегистрироваться в ИС МДЛП («Честный знак»), 
  • обновить прошивку онлайн-кассы для работы с маркировкой,
  • обновить кассовую программу,
  • подключить 2D-сканер штрих-кодов,
  • протестировать операции и процессы со всем установленным оборудованием и ПО.

Если аптека – участник госпрограммы по обеспечению населения лекарствами для ВНЗ, то есть медикаменты выводятся из оборота бесплатно или со 100-процентной скидкой по рецепту, необходимо установить регистратор выбытия. Устройство выдается бесплатно оператором проекта и предназначено для фиксации факта бесплатного вывода лекарств из обращения. Отправить заявку на получение регистратора нужно не позже 15 февраля 2020 года.

Документ: Постановление Правительства РФ №1954

Вам подходят

Электронная подпись
1500 р
1С: МДЛП
3000 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 10
20700 р
Фискальный накопитель Эвотор на 15 месяцев
7600 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

Система мониторинга движения лекарств. 1С:МДЛП
Как зарегистрироваться в ФГИС МДЛП? Приложение 1С:МДЛП: функционал и назначение...
Сканер штрих-кода для онлайн-кассы
Как выбрать сканер штрихкодов? Какие виды бывают и на что обращать внимание при покупке? ...
Мобильная онлайн-касса: обзор моделей
Как выбрать онлайн кассу для курьеров и выездной торговли? ...