Как выбрать денежный ящик

Денежный ящик – важная составляющая кассовой системы, предназначенная для хранения выручки и документов. Как выбрать подходящую модель, на какие характеристики обращать внимание при покупке – разберем в нашей статье.

Какими свойствами должен обладать качественный денежный ящик?

  • Безопасность. Так как в нем хранятся вырученные деньги, контейнер должен быть надежным и сводить риск кражи к минимуму.

  • Удобство. Денежный ящик активно используется в течение рабочего дня, поэтому он не должен создавать неудобства при обслуживании клиентов.

  • Функциональность. Устройство должно исправно выполнять свои функции.

  • Износостойкость и прочность. От этих свойств зависит срок службы оборудования.

Характеристики денежных ящиков

Вид

По типу открытия дверцы (крышки) денежные ящики бывают горизонтальные и вертикальные.

В классических горизонтальных моделях лоток выдвигается в сторону кассира. При вертикальной конструкции крышка откидывается вверх. Это важно учитывать при расположении устройства – открытию отсека ничего не должно препятствовать. В вертикальных контейнерах купюры располагаются также вертикально.

Денежные ящики с горизонтальным открытием больше по габаритам, занимают много рабочего пространства. Если необходимо сэкономить место – вертикальная ориентация станет лучшим вариантом.

денежный ящик горизонтальный

Тип замка

Механическое устройство замка предполагает, что контейнер для денег закрывается вручную ключом или нажатием на переднюю панель. Разъемов для подключения к онлайн-кассе или компьютеру не предусмотрено, поэтому такое устройство может использоваться автономно, как обычный сейф для денег. Уровень безопасности механического ящика зависит от количества комбинаций замка. Наиболее надежный вариант – уникальный ключ, который невозможно подобрать.

Электромеханический трехпозиционный замок работает в связке с кассовым оборудованием, к которому ящик подключается проводами через разъемы. Открыть лоток можно механически или автоматически по команде онлайн-кассы, закрыть только механически. Автоматическое открытие только при совершении платежной операции обеспечивает сохранность выручки: доступ к деньгам есть только у кассиров. Электромеханические ящики оборудованы датчиком открытия и закрытия – при открытом лотке кассовая программа перестает работать, это не позволяет отставлять контейнер незапертым без необходимости.

Существуют также комбинированные модели с обоими типами замков.

Ряд устройств оснащен звонком, который сигнализирует об отпирании лотка, что также является одним из способов предотвратить кражу денег. На случай потери ключа ящики оснащены кнопкой резервного открытия лотка, расположенной в нижней части корпуса.

Разъем, интерфейс, подключение

Выбирая автоматизированную систему хранения денег, проверьте ее на совместимость с моделью онлайн-кассы или фискального регистратора. Порты для подключения могут быть разные: RJ11, RJ12, USB.

Немаловажно место размещение разъема в корпусе: он может быть снизу или сзади, в некоторых моделях – на верхней панели. Следует продумать удобство размещения и подсоединения ящика с учетом этой особенности.

Чтобы избежать проблем с подключением к онлайн-кассе, рекомендуется выбирать устройства одного производителя, они точно будут совместимы. Но многие компании предусматривают возможность подключения устройств других фирм.

Материал

Прочность и износостойкость хранилища для денег зависит от материала, из которого оно изготовлено. Для корпуса используют:

  • металл (сталь) с кассовым лотком из ASB-пластика. Характеризуется надежностью и устойчивостью к износу, высокой температуре и влажности. Такие модели тяжелые, но сохранят деньги даже во время пожара или затопления.
  • пластик. Степень защиты меньше, но они легче и дешевле, удобны для транспортировки. Пластиковые контейнеры подойдут при наличии дополнительной охранной системы в торговой точке.

Долговечность службы оборудования зависит также от материала деталей, с помощью которых выдвигается лоток. Существует два механизма: металлические подшипники и втулки из полиуретана. Ящик на подшипниках прослужит гораздо дольше.

Обратите внимание на наличие прорезиненных ножек – они не дадут контейнеру «ездить» по столу.

Отсеки лотка

На удобство работы с денежным ящиком влияет количество внутренних отсеков для денег. Если для каждого номинала отдельная ячейка, кассиру легче работать, не нужно тратить время на поиск банкнот.

Стандартная комплектация для контейнера среднего размера – по 4-8 отделений для купюр и монет. В некоторых моделях предусмотрена возможность изменения количества отделений и их размеров за счет передвижения разделителей. Ячейки для купюр оснащены специальными прижимными механизмами: пластиковыми или металлическими. Скругленные углы позволяют быстро вытащить банкноту или монету.

Иногда встраиваются дополнительные потайные отсеки для хранения документов.

денежный ящик вертикальный

Габариты

Перед покупкой денежного ящика определите место для него у кассового аппарата. Исходя из этого, выбирайте устройство подходящего размера.

Денежные контейнеры могут быть больших (46х46 см) и компактных размеров (30х30 см). От габаритов зависит вместимость и количество отсеков для купюр и монет.

Количество гарантируемых открытий

Этот параметр особенно важен для денежных ящиков, используемых в точках с большим потоком клиентов. Нормой считается 1 млн открытий, но для крупных супермаркетов лучше выбирать устойчивые устройства с показателем 2 млн.

Кроме всех рассмотренных характеристик, денежные ящики отличаются по дизайну, цвету (черный или светло-серый). Стоит обращать внимание на плавность хода при открытии лотка, бесшумность – эти показатели эргономичности важны для удобства кассира.

Учитывая все перечисленные свойства и свои требования, вы сможете выбрать подходящую модель денежного ящика из широкого ассортимента на рынке.

Если возникли трудности с выбором денежного ящика, закажите бесплатную консультацию и наши специалисты помогут сориентироваться. Все периферийное оборудование для онлайн-касс – на странице «Комплектующие и периферия».

  

Вам подходят

Денежный ящик АТОЛ CD-410
3147 р

Похожие статьи

Сканер штрих-кода для онлайн-кассы
Как выбрать сканер штрихкодов? Какие виды бывают и на что обращать внимание при покупке? ...
фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...
эквайринг
Что такое эквайринг и как его подключить?...