Чековая лента для онлайн-кассы

Один из расходных материалов, необходимых для работы с кассовым аппаратом – чековая лента – полоска бумаги, предназначенная для печати чеков и БСО.

Существует множество модификаций чековых лент, которые определяются набором параметров:

  • ширина,
  • длина,
  • количество слоев (тип бумаги),
  • способ печати (офсетный, капиллярный, термопечать),
  • диаметр втулки.

Каждый тип ленты предназначен для различных кассовых аппаратов – это заранее определено производителем и указывается в паспорте оборудования. Чтобы правильно выбрать кассовую ленту для конкретной модели онлайн-кассы, нужно учитывать все характеристики. К тому же выбор зависит от особенностей принтера, в котором материал будет использоваться.

Размеры чековых лент

Ширина рулона чековой ленты должна точно соответствовать той, которая определена для кассового устройства производителем. Она варьируется от 37 до 80 мм. Наиболее ходовые параметры: 44 мм, 57 мм, 80 мм.

Кроме ширины, важная характеристика – диаметр втулки для наматывания ленты. Она должна совпадать с размером штыря для фиксации рулона. Наиболее частые значения: 12 мм и 18 мм.

Имеет значение и наружный диаметр катушки – он должен соответствовать размерам гнезда печатного механизма (55-100 мм).

Габариты чековой ленты обозначаются в миллиметрах: «ширина» х «диаметр ролика» х «диаметр внутренней втулки». Например, 57х60х12.

Тип бумаги

Кассовая лента различается по типам бумаги, из которой она производится:

  • однослойная,
  • многослойная,
  • термохимическая.

Однослойная чек-лента изготавливается из офсетной (плотностью 60-65 г/м и белизной 95-100% по стандарту ISO) или газетной/писчей (белизной от 92%) бумаги. Краска наносится специальным цилиндром, быстро впитывается материалом, что обеспечивает высокую четкость и контрастность текста. Основной недостаток такого материала для чеков – дополнительные расходы на чернила.

Еще один вид однослойной бумаги – капиллярная – представляет собой самокопирующуюся поверхность, которая содержит микрогранулы с краской. Процесс печати механический, отпечаток остается в результате нажима печатающей головки на гранулы в заданных местах. Такой тип бумаги применяется на устройствах без картриджей с краской. Преимущество капиллярной ленты в том, что ее можно использовать при низких температурах, что хорошо при организации торговли на открытом воздухе зимой.

чековая лента для кассы

Многослойная лента состоит из двух слоев: офсетного и самокопирующегся, и применяется при необходимости оставлять себе копию выданного покупателю чека. Фискальные данные наносятся с обеих сторон. Чек на обычной бумаге отдается покупателю, а на капиллярной остается в ККМ для внутренней отчетности. В кассовых аппаратах, использующих такую чек-ленту, должен быть установлен дополнительный барабан для сматывания в рулон «отчетной» полосы. Для некоторых моделей онлайн-касс, которые не имеют картриджа и используются при низких температурах, подходит многослойная двухактивная лента, где оба слоя содержат гранулы с краской, что проявляется при точечном механическом воздействии.

Термохимическая чековая лента производится из бумаги, реагирующей на воздействие температуры. В результате термопечати – локального нагрева поверхности – на поверхности проявляются необходимые символы. Благодаря термоактивному покрытию такой материал можно использовать в любых условиях, поэтому он часто применяется в онлайн-кассах, банкоматах и платежных терминалах. Термопечать позволяет сэкономить на расходах на чернила, так как кассовые аппараты, использующие термоленты, не требуют картриджей. Недостаток материала – при длительном воздействии солнечного света чек потемнеет, и текст станет тусклым, почти невидимым.

Выбор ленты в зависимости от метода печати:

  • для термопринтера – термолента,
  • для струйного принтера – офсетная,
  • для матричного принтера – капиллярная.

Стоит отметить, что большинство современных моделей онлайн-касс используют термопринтеры чеков. Они выигрывают по скорости печати и по экономичности затрат на расходные материалы.

Вам подходят

ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 7.2
16700 р
ОНЛАЙН КАССА АТОЛ 92Ф
8500 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 10
21700 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 5i
24300 р
Фискальный накопитель Эвотор на 15 месяцев
7600 р

Похожие статьи

Реквизиты кассового чека
Обязательные и дополнительные реквизиты. Как проверить чек онлайн-кассы? ...
Сканер штрих-кода для онлайн-кассы
Как выбрать сканер штрихкодов? Какие виды бывают и на что обращать внимание при покупке? ...
фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...