Беспроводной сканер штрих-кода: преимущества и недостатки

Приобретая дополнительное периферийное оборудование для онлайн-касс, необходимо учитывать особенности торговли: вид товаров, торговые площади, требуемую скорость и производительность работы и т.д. Эти характеристики важны и при покупке сканера штрих-кодов.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе сканера – тип подключения к онлайн-кассе или компьютеру: проводной или беспроводной. Наиболее удобными считаются беспроводные сканеры штрих-кодов.

Беспроводной сканер – устройство, считывающее информацию с этикетки товара и передающее ее в дистанционном режиме через Wi-Fi или Bluetooth на внешнее устройство (онлайн-кассу, ПК). Считыватель предназначен для работы с товарами, как в процессе продаж, так и при инвентаризации или пересчете на складах. Беспроводной сканер может стать незаменимым помощником в организации бесперебойной работы торговой точки, склада, офиса сферы услуг.

Преимущества беспроводного сканера штрих-кодов:

  • свободный доступ к товарам, расположенным в труднодоступных местах, куда не дотянется проводной сканер (на верхних полках, стеллажах и т.д.)
  • нет ограничения передвижения работника по залу.
  • возможность сканировать тяжелые и объемные товары без их перемещения.
  • высокая производительность – скорость считывания штрих-кода.
  • работа в офлайн режиме.
  • наличие встроенной памяти устройства для сохранения информации.
  • настройка устройства под требования конкретного пользователя.
  • компактные габариты и небольшой вес.
  • автономная работа (встроенный аккумулятор).
  • большой радиус действия – от 10 до 100 метров от базы.

Следует учитывать, что за счет всех перечисленных достоинств беспроводных считывателей их стоимость более высокая по сравнению с проводными моделями. Цена формируется из совокупности характеристик, таких как дальность считывания, скорость работы, возможность сканирования с экранов мобильных телефонов, объем внутренней памяти, время автономной работы, уровень защиты корпуса и т.д.

Как выбрать беспроводной сканер штрих-кодов

При выборе беспроводного сканера следует учитывать множество критериев: технических и эргономических.

В зависимости от вида товаров, которые реализуются, и применяемых штрих-кодов (линейные или двумерные), нужно выбирать одномерный или двумерный сканер. Для работы с маркированными товарами подойдет только 2D сканер, при этом он может расшифровывать и линейные коды. Если товары маркируются только линейными штрих-кодами, достаточно будет 1D сканера.

Качество и скорость сканирования зависит от типа считывающего модуля сканера:  

  • светодиодный,
  • лазерный,
  • фото (имиджевые).

У светодиодных и лазерных устройств невысокая чувствительность, для считывания штрих-кода их необходимо максимально близко подносить к этикетке под прямым углом. Более современными и практичными являются фотосканеры – штрих-код фотографируется, а затем распознается с помощью специальной программы. Это позволяет считывать нечеткие и поврежденные коды на большом расстоянии и под любым углом.

Сканеры различаются дальностью считывания – максимальным расстоянием между прибором и этикеткой, которое необходимо для успешного сканирования. Среднее значение – 30 см, у более мощных моделей допустимое расстояние может быть 40-70 см.

Так как беспроводные сканеры являются автономными устройствами и работают от аккумуляторной батареи, желательно, чтобы ресурса хватало на рабочую смену без необходимости дополнительной подзарядки. Один из недостатков беспроводных сканеров – необходимость постоянного контроля уровня заряда в процессе работы.  

Самые распространенные технологии подключения беспроводных сканеров к основному устройству – Wi-Fi и Bluetooth. Основным различием между ними является дальность действия от базы: Bluetooth работает в пределах 10-15 метров, а Wi-Fi-устройства могут передавать информацию в радиусе 100 метров. Качество связи также зависит от наличия препятствий между базой и сканером (стен, стеллажей).

Кроме технических свойств рекомендуется учитывать специфику рабочего места. От размера торговых или складских помещений зависит требуемый диапазон действия устройства. Ряд моделей предназначены для работы в условиях повышенной влажности, запыленности и перепадов температур: они обладают высокой пыле- и влагоустойчивостью, ударопрочным корпусом, стойкостью к вибрационным нагрузкам.

Некоторые производители предлагают устройства смешанного типа – с базой-подставкой в комплекте для работы в стационарном режиме. В таком случае подставка подключается к онлайн-кассе или ПК с помощью проводного соединения (USB, RS232) и является посредником при передаче сведений со сканера. Подставка является быстрым и удобным способом для зарядки сканирующего устройства.

Беспроводной сканер штрих-кода станет оптимальным решением для гипермаркетов, магазинов автозапчастей, мебели и т.д. с большими торговыми и складскими площадями. С его помощью можно оптимизировать и ускорить процесс приемки товара, инвентаризации, переучета, продажи.


Купить беспроводной сканер штрих-кода можно в ООО «ЦИО»! 

Наши специалисты проконсультируют по всем вопросам и помогут подобрать оптимальную модель устройства. Закажите бесплатную консультацию или позвоните нам: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва).


Вам подходят

Беспроводной 2D-сканер штрих-кода АТОЛ SB 2109 BT
10000 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р
1D Сканер штрихкода АТОЛ SB 1101
2450 р

Похожие статьи

Как выбрать сканер штрих-кода для маркировки
2D сканер штрих-кода для лекарств, табака, обуви и т.д....
Сканер штрих-кода для онлайн-кассы
Как выбрать сканер штрихкодов? Какие виды бывают и на что обращать внимание при покупке? ...
Онлайн-касса для продажи алкоголя
Онлайн-касса и ЕГАИС: как выбрать?...