Автоматизация аптеки: «1С Розница 8. Аптека»

Учитывая потребности фармацевтической отрасли и законодательные требования к аптекам и аптечным пунктам в связи с маркировкой лекарственных препаратов, 1С разработал специальное программное решение для автоматизации их деятельности – «1С:Розница 8. Аптека».

При работе с маркированными лекарствами необходимо, чтобы товароучетная система поддерживала основные бизнес-процессы: прямое и обратное акцептование, поступление лекарственных средств и сопутствующих товаров, возврат поставщику, перемещение внутри сети между складами или торговыми точками, розничные продажи, списание и т.д. «1С:Розница 8. Аптека» предназначена для выполнения и учета всех операций, производящихся в аптеках маркированными и немаркированными медицинскими товарами.

Так как основой для создания программы стала конфигурация «1С:Розница», новое решение включает в себя все стандартные возможности обработки и учета розничных продаж:

  • Поддержка онлайн-касс и торгового оборудования (сканеры, терминалы сбора данных, электронные весы).
  • Управление закупками, запасами и складом, продажами, персоналом.
  • Подготовка отчетности.
  • Учет разных видов платежных средств.
  • Подключение эквайринга.
  • Справочники для ведения учета и т.д.

Такой базовый набор опций обеспечивает хорошую гибкость в настройке программного продукта под конкретного клиента.

Дополнительный функционал направлен на решение отраслевых задач.

Так как лекарственные средства подлежат обязательной маркировке, «1С:Розница 8. Аптека» настроена на взаимодействие с ФГИС МДЛП.

В программе с помощью дополнительных характеристик организован товарный учет лекарственных средств по сериям. Это дает возможность отдельно учитывать ЖНВЛП, товары из обязательного аптечного ассортимента и специализированных групп, а также легко находить аналоги лекарственных средств и медицинских товаров. Каждая позиция включает информацию о наименовании, штрих-коде, форме выпуска, дозировке, сертификате, производителе и стране производства и т.д. Для продукции можно загрузить изображение. При необходимости перечень реквизитов в системе можно дополнить.

В программе реализована функция загрузки нормативно-справочной информации из внешних источников (диск или онлайн-версия ИТС Медицина), что значительно упрощает первоначальное наполнение справочника номенклатуры.

Благодаря регулярному обновлению данных с сайта Росздравнадзора, есть возможность контролировать поступления на наличие фальсификата и проверять сроки годности серий.

Аптеки, имеющие рецептурно-производственный отдел, могут вести учет изготовленных лекарств с помощью встроенного функционала. Цены на готовые лекарственные формы можно устанавливать автоматически, с учетом стоимости составляющих компонентов и дополнительных расходов.

«1С:Розница 8. Аптека» – оптимальное решение для аптечных сетей, так как позволяет вести раздельный документооборот по аптекам и организовать обмен между ними. Учет по нескольким аптечным пунктам возможен благодаря поддержке режима распределенных информационных баз (РИБ). Кроме того, учет можно вести не только по сети магазинов, но и по нескольким фирмам, когда торговые точки относятся к разным организациям.

Программа позволяет различными способами управлять розничными ценами. Главный офис может централизованно назначать цены на товары во всей торговой сети или же выделять отдельные аптеки. Также менеджер аптечного пункта может определять стоимость отдельных групп медицинских товаров. Для препаратов из списка ЖНВЛП есть возможность устанавливать предельные наценки и контролировать розничные цены.

Функционал конфигурации содержит инструменты для повышения эффективности продаж. Например, возможен подбор сопутствующих товаров в ручном или автоматическом режиме. Реализован механизм формирования предварительного заказа покупателем и продажа медикаментов по заказу. Для развития дополнительных каналов продаж решение можно интегрировать с сайтами аптек на платформе «1С-Битрикс», что позволит оперативно загружать на сайт номенклатуру, фото, цены и информацию об остатках, а обратно в систему – данные о заказе и покупателе.

«1С: Розница 8. Аптека» упростит ведение аналитики: можно сформировать более 30 типов отчетов с разной степенью детализации по все видам проводимых операций. С их помощью легко отследить динамику показателей за определенный период, проанализировать продажи в разрезе товарных групп и групп покупателей, оценить эффективность скидок и акций.

Для удобства учета движений и остатков продукции и денежных средств программа поддерживает обмен данными с конфигурацией «1С: Бухгалтерия».

Подключение 1С:Розница 8. Аптека

В сравнении с другими отраслевыми решениями для аптек, «1С: Розница. Аптека» на платформе «1С» позволяет сократить расходы на введение системы в эксплуатацию и обучение сотрудников работе с новым программным продуктом.

Для подключения программы «1С: Розница. Аптека» компании понадобятся:

  • электронная подпись,
  • регистрация в «Честном знаке»,
  • настройка сертификатов на компьютере.

1С Аптека для розницы

Для крупных розничных аптечных сетей 1С предлагает выгодный вариант – специальные комплекты программного обеспечения на 20 и 50 торговых точек.

Стоимость «1С:Розница 8. Аптека» – 26400 рублей.


Нужна консультация? Обращайтесь в ООО «ЦИО»!

Наши специалисты подберут для вашей аптеки подходящее решение, настроят систему и подключат необходимое для маркировки оборудование.

Звоните (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва) или закажите бесплатную консультацию.

Вам подходят

1С Электронный документооборот
3000 р
Электронная подпись
1500 р
1С: МДЛП
3000 р
Беспроводной 2D-сканер штрих-кода АТОЛ SB 2109 BT
10000 р
2D Сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus
3500 р

Похожие статьи

Маркировка в аптеке: решения от 1С
1С для аптеки. Обзор программ...
Онлайн-продажа лекарств: как аптекам подготовиться
Порядок организации дистанционной торговли лекарствами...
Как выбрать онлайн-кассу для аптеки
Критерии выбора, маркировка лекарств в 2020 году, ИС МДЛП...