6 актуальных вопросов об онлайн-кассах

Внедрение онлайн-касс происходит в несколько этапов, и к 1 июля 2019 года обзавестись ККТ должны были практически все ИП и организации вне зависимости от налогового режима. Но принятый 6 июня Федеральный закон № 129-ФЗ изменил правила и предоставил отдельным категориям налогоплательщиков отсрочку на два года. Рассмотрим ряд вопросов, связанных с отменой касс для ИП до 2021 года и особенностями работы с ККТ.

онлайн-касса вопросы

Для кого онлайн-кассы отменили до 1 июля 2021 года?

Двухгодичную отсрочку установки онлайн-касс одобрили для ИП на для ЕНВД и других налоговых режимах, но при соблюдении условий по найму работников и виду деятельности. Так, ККТ необязательны до 1 июля 2021 года, если ИП:

  • не имеет наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • реализует продукцию собственного производства (домашняя выпечка, игрушки, одежда, украшения handmade и т.д.);
  • оказывает платные услуги без привлечения наемных работников (массаж, маникюрные и парикмахерские услуги, репетиторство и т.д.);
  • самостоятельно выполняет работы (ремонт квартир, швейные работы и т.д.).

Таким образом, если вы сами что-то создаете на продажу или оказываете услуги исключительно своими силами, можете не спешить с покупкой онлайн-кассы. При этом не имеет значения количество видов товаров или услуг, которые реализует предприниматель – главное, что все должно производиться им самим. Система налогообложения в этом случае не важна. Но как только заключен трудовой договор с работником, у ИП есть 30 дней для того, чтобы приобрести и зарегистрировать ККТ.

Повременить с подключением онлайн-кассы могут и предприниматели, которые работают в отдаленных и труднодоступных регионах. Правило действует, если населенный пункт официально причислен к территориям без доступа к Интернету.

Отдельными видами деятельности можно заниматься без установки онлайн-кассы. Например, освобождены от необходимости использовать ККТ те, кто занимается торговлей в киосках (без подакцизных товаров) и из автоцистерн, ремонтирует обувь, продает газеты и журналы и т.д. Полный перечень приведен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

Отсрочка по наименованию товаров в чеке

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД, УСН и ПСН могут воспользоваться еще одной льготой: до 1 февраля 2021 года они не обязаны указывать в кассовом чеке наименование и количество реализованных товаров или оказанных услуг. Такая возможность не распространяется на торговлю подакцизными товарами (сигареты, алкоголь, спиртосодержащая продукция, бензин, дизельное топливо и т.д.).

Для организаций ООО (независимо от налогового режима) или ИП на ОСНО, название и количество товаров и услуг – обязательные реквизиты, их нужно указывать с момента установки и регистрации онлайн-кассы.

Возмещение за онлайн-кассу

Согласно Закону №349-ФЗ от 27 ноября 2017 года при покупке онлайн-кассы предпринимателям на ЕНВД и ПСН полагается налоговый вычет (18 тысяч рублей за одно устройство). Могут ли получить возмещение за ККТ те, кто воспользовался отсрочкой до 2021 года? Нет. Льгота действовала только в 2018-2019 годах при условии, что онлайн касса зарегистрирована не позже установленных законом сроков.

Какие штрафы за отсутствие кассы?

Если вы не входите в группу «освобожденных» от обязательного использования онлайн-касс, то несвоевременная установка и регистрация устройства повлечет за собой штрафы. Размер штрафа для ИП зависит от выручки и составляет от 25% до 50% суммы расчета, но не менее 10 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП). Для организаций штраф составляет от 75% до 100% выручки, но не менее 30 000 руб.

При повторном нарушении, если выручка достигнет 1 млн рублей, предпринимателя не только оштрафуют (до 50% суммы расчетов), но и приостановят работу на 90 суток. Нарушения в эксплуатации кассового аппарата наказываются штрафом до 3000 рублей для должностных лиц и до 10 000 для юридических.

Как применять кассу при совмещении режимов налогообложения?

Работа с онлайн-кассой при совмещении систем налогообложения имеет особенности. Закон не обязывает покупать кассу отдельно для каждого режима – можно использовать один аппарат. Но это правило действует только в том случае, когда у предпринимателя одна точка, где он продает товары или оказывает услуги, т.е. один юридический адрес. В противном случае для каждого офиса или точки понадобится свой аппарат.

При применении одной кассы, все налоговые режимы обязательно нужно указать на этапе фискализации аппарата в налоговых органах. Для правильной работы онлайн-кассу необходимо запрограммировать (настроить) на раздельный учет. Один кассовый чек не должен содержать товары и услуги, попадающие под разные налоговые режимы. В реквизитах чека может быть указана только одна система налогообложения. Предприниматель обязан отслеживать, в рамках какой налоговой системы рассчитывается с клиентами, и пробивать при необходимости несколько чеков.

Касса сломалась, интернет пропал – что делать?

онлайн-касса без интернета

Если онлайн-касса вышла из строя, торговлю и необходимо приостановить. Согласно ст.14.5 КоАП продавать товары или услуги без применения онлайн-касс и выдачи чеков запрещено. Отремонтировать ККТ можно, вызвав мастера, или самостоятельно отнеся устройство в сервисный центр.

Что касается сбоев Интернет-соединения, то онлайн-касса не должна всегда быть подключена к сети. Она может работать в автономном режиме до 30 дней. В таком случае данные не отправляются ОФД в реальном времени, а сохраняются на фискальном накопителе. После восстановления соединения необходимо отправить все электронные чеки ОФД.

Если работа устройства не будет восстановлена в течение 30 дней, фискальный накопитель заблокируется. Чтобы разблокировать онлайн-кассу, нужно наладить ее исправную работу.

Вам подходят

ОФД
750 р
ОНЛАЙН КАССА АТОЛ 92Ф
8500 р
ОНЛАЙН КАССА ЭВОТОР 10
17700 р

Похожие статьи

фискальный накопитель для ккт
На что ориентироваться при выборе фискального накопителя?...
Онлайн-касса для продажи алкоголя
Онлайн-касса и ЕГАИС: как выбрать?...
эквайринг
Что такое эквайринг и как его подключить?...