1С:МДЛП: уведомление о приемке товара

При организации работы с поставщиками лекарственных препаратов предварительно необходимо договориться о применяемой схеме акцептования при передаче данных в ИС МДЛП:

  • прямая схема акцептования предусматривает, что поставщик передает сведения об отгрузке маркированных медпрепаратов организации, которая в свою очередь, получив данные о товаре из ИС МДЛП, подтверждает или не подтверждает их.
  • обратная схема акцептования - организация отправляет уведомления о приемке лекарственного препарата в ИС МДЛП. Поставщик получает данные о принятых товарах и подтверждает или отказывается от подтверждения этих данных.

От применяемой схемы акцептования зависит порядок оформления уведомления о приемке товара в 1С:МДЛП.

Уведомление о приемке по прямой схеме акцептования в 1С:МДЛП

Поставщик направляет компании уведомление об отгрузке продукции со склада, а в базе организации формируется уведомление о приемке лекарственных препаратов.

Общая информация об медорганизации, поставщике, отгрузке отражается на вкладке «Основное». Сведения о грузоотправителе могут быть внесены автоматически из ИС МДЛП с помощью кнопки «Заполнить грузоотправителя по идентификатору».

1с мдлп приемка товара

При приемке лекарств в потребительской упаковке, во вкладке «Состав» заполняется поле «Товары». Наименование товара будет внесено автоматически, если в карточке справочника «Номенклатура» заполнен реквизит GTIN. При первом поступлении номенклатуры данные нужно вносить вручную.

Получив уведомление, нужно запросить данные об упаковках (номер и срок годности серии), затем сгенерировать серию полученной номенклатуры, которая сохранится в базе данных. Для этих действий предусмотрены соответствующие поля в верхней части вкладки «Состав».

После этого проверяются поступившие товары. В форму необходимо внести уникальные коды упаковок (sgtin), отсканировав их, загрузив из терминала сбора данных или вводя вручную.

При успешных результатах проверки подтверждается получение товара.

Если при проверке получен отрицательный результат, надо:

  • отправить в ИС МДЛП отказ от приема товаров по некорректным позициям,
  • подтвердить прием по подтвержденным позициям,
  • связаться с поставщиком для решения проблемы.

уведомление о приемку товара в 1с мдлп

Если препараты поступают в транспортной упаковке, то сведения о них отражаются в закладке «Транспортные упаковки». Алгоритм действий при приемке лекарств в транспортной упаковке аналогичен описанному выше. Однако если при проверке были выявлены несоответствия в составе упаковки, то транспортная упаковка или полностью принимается, или по всей упаковке делается отказ от приема.

После принятия транспортной упаковки ее требуется расформировать. Для этого оформляется «Уведомление об агрегировании и трансформации упаковок» с операцией «Расформирование». Если транспортная упаковка состоит из других транспортных упаковок, и надо расформировать их все до потребительских, устанавливается флажок «Распаковывать рекурсивно». В итоге расформирования транспортная упаковка выводится из оборота в ИС МДЛП, в обороте у организации появляются потребительские упаковки.

Уведомление о приемке по обратной схеме акцептования в 1С:МДЛП

Чтобы работать по обратной схеме акцептования, организация-покупатель должна быть внесена в список «Доверенные контрагенты» в личном кабинете поставщика в ИС МДЛП.

При обратной схеме акцептования действия при оформлении уведомления о поступивших товарах аналогичны действиям при прямом акцептовании. Но если при прямом порядке организация получает уведомление от ИС МДЛП, то при обратном – создает уведомление самостоятельно.

1с мдлп приемка лекарств

На вкладке «Основное» 1С:МДЛП нужно указать реквизиты организации, грузоотправителя и выбрать значения полей «Операция» и «Тип договора». На вкладке «Состав» указываются сведения о полученном товаре, сканируются или загружаются из ТСД уникальные идентификаторы вторичных упаковок, которые передаются в ИС МДЛП. После выполнения обмена запрашивается информация об упаковках. Затем нужно проверить совпадает ли номер и срок годности серии, переданной из МДЛП, с серией, введенной ранее в уведомление.

При поступлении лекарственных препаратов в транспортной упаковке необходимо осуществить проверку поступивших товаров так же, как и при прямом акцептовании.

После выполнения обмена с ИС МДЛП ожидается подтверждение поставщиком приемки товара. Транспортную упаковку расформировывают, после чего потребительские упаковки появляются в обороте у медорганизации.


В ООО «ЦИО» вы можете приобрести 1C:МДЛП. Наши специалисты помогут подключить и настроить сервис. Оформите заявку на сайте и получите бесплатную консультацию или позвоните нам: (812) 244-11-15 (СПб), (495) 662-30-90 (Москва).

Закажите бесплатную консультацию специалиста


Вам подходят

1С:Fresh
13029 р
1C МДЛП – упрощает работу с системой мониторинга лекарств
3000 р
1С: ИТС
3000 р

Похожие статьи

1С:МДЛП: возможности, начало работы
Как подключить 1С:МДЛП...
Маркировка в аптеке: решения от 1С
1С для аптеки. Обзор программ...
Система мониторинга движения лекарств. 1С:МДЛП
Как зарегистрироваться в ФГИС МДЛП? Приложение 1С:МДЛП: функционал и назначение...